favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

飲食店の時短営業によるフードロス削減を目指します!完全会員制レストラン『29ON』がコロナ禍で売り上げが減少した生産者向けに応援プロジェクトを開始

2021/01/20 プレスリリース

完全会員制のレストラン『29ON』を運営する株式会社29ON(代表取締役:米山 健一郎、本社:東京都港区)は、緊急事態宣言に伴う各自治体からの「飲食店への時短営業要請」を受け、生産者を応援するプロジェクトを開始することをお知らせいたします。本プロジェクトは、コロナ禍における飲食店の時短営業や休業により発生するフードロスの削減を目指します。

緊急事態宣言による飲食店の時短営業要請を受け、「生産者応援プロジェクト」の実施を決定

昨今、コロナ禍により時短営業や休業を余儀なくされている飲食店が増えています。飲食業界全体が厳しい状況の中、飲食店に食材や酒類を提供している生産者様においても頭を抱えている方が多いのではないでしょうか。

そこで、完全会員制のレストランを運営する株式会社29ONは生産者様を応援するプロジェクトの開始を決定いたしました。食材や酒類を当社に販売していただき、直営店である『29ON』や『すしおん』でお店のコースに該当の食材を使用、また会員様に直接ご購入いただけるルートを提供いたします。その他の取り組み内容に関しても各生産者様とご相談の上、実施いたします。
一生懸命生産された価値ある食材や酒類を無駄にせず、お客様に美味しく消費していただきたい、そんな想いを込めたプロジェクトです。

ご相談はこちらから:https://form.run/@29ON-food-material-proposal-inquery

原価率50%超・食材ロスが最小限のレストラン『29ON』『すしおん』とは?

『29ON』とは、“焼かない焼肉屋”がコンセプトの完全会員制+完全予約制のレストランです。低温調理でじっくりと火を通したとろけるように柔らかいお肉と、各地から取り寄せた希少な銘柄の日本酒とのペアリングは多くの会員様にご支持をいただいております。
現在は「和食」「フレンチ」「イタリアン」など、コンセプトが異なる支店と、「角打ち」という日本酒にこだわったサブブランドが営業中です。
さらに29ONチームによる「新しい寿司体験」を提供する完全会員制の寿司店として都内2箇所にオープンした『すしおん』は、本来調理が難しいとされる「肉と魚」を融合した寿司スタイルが特徴です。

会員様からの会費を店舗運営費に充てることで食材や調理法に原価をかけ、原価率は飲食店平均30%を遥かに上回る50%超。完全予約制・コースのみの提供となり、必要な食材を無駄なく仕入れられるため、食材のロスが少ないということも特徴です。
高いコストパフォーマンスで還元できるビジネスモデルだからこそ、店鋪で提供できる食材の幅も広く、新メニューの開発も頻繁に行っております。

『29ON』表参道店ホームページはこちら:https://omotesando.29on.jp/
『すしおん』表参道店ホームページはこちら:https://sushi-on.jp/

プロジェクトの一環としてテイクアウトメニューの販売を開始

今回の生産者支援プロジェクトに際して、『29ON』『すしおん』では新しくテイクアウトメニューを考案し、販売を開始いたしました。我々が食材の発注を止めることなく続け、少しでも多くの食材を会員様にお届けしたいという想いのもと、始めた取り組みです。

『29ON』からは、厳選和牛がぎっしり詰まったミートパイ(写真左)。外はサクサクのパイ生地、濃厚な旨味が詰まったお肉の中にはピスタチオでアクセントを加えました。お酒にもよく合う肉肉しい一品です。
『すしおん』からは、こだわりのネタに江戸前の仕事を施した豪華バラちらしを作りました(写真右)。雲丹やアワビなどの高級食材を存分に使用し、上には29ONシェフの技術が詰まった低温調理のサーロインを乗せています。サーロインで包んでお口に運べば、お魚のねっとりした旨味をお肉の甘みと一緒にお楽しみいただけます。

現在、コロナ禍による巣ごもり需要が高まっていることもあり、多くのご注文をいただいております。「値段が高い」「使い道が限られている」と発注されにくい食材も『29ON』や『すしおん』では商品化・メニュー化をすることが可能です。売り先のない食材を抱える生産者様は、ぜひ一度ご相談ください。

「生産者応援プロジェクト」概要

「生産者応援プロジェクト」とは、緊急事態宣言に伴う飲食店の時短営業・休業による食材や酒類のロスの削減を目指す取り組みです。

期間:2021年1月20日(水)〜終了時期未定

ご提供内容:
・完全会員制のレストラン『29ON』『すしおん』で食材・酒類の使用
・会員様に直接ご購入いただく購買ルートの提供
・29ON公式SNSでのPR投稿
・親会社favyのグルメメディアでの記事作成
・株式会社29ONとの共同イベントなどの開催

ご契約価格:要相談

申し込み方法:
専用フォーム(https://form.run/@29ON-food-material-proposal-inquery)よりお申し込みください。
ご応募いただいた生産者様には、弊社代表を交えたご相談の場を設けさせていただきます。

【会社概要】
会社名:株式会社29ON
所在地:〒107-0061 東京都港区北青山3−5−9 マネージュ表参道1階
電話番号:070-3193-3597
事業内容:飲食店運営
親会社:株式会社favy(http://favy.co.jp/

-プレスリリース
-, , ,

favicon関連記事

参加費18万円!ブルゴーニュの神様たちが生んだ、総額250万円のワインが主役の「Henri Jayer Dinner」申し込み受付開始!

食マーケティング専門企業の株式会社favy(代表取締役社長:高梨巧、本社:東京都新宿区)は、株式会社subLime(代表取締役:花光 雅丸、本社:東京都新宿区)と連携し、このたび、シェフが企画する食体 …

6つの居酒屋、全138店舗でいつでも利用できる定額制飲み放題『飲みホ―定期券』がスタート!favyの”飲食店のためのサブスクツール”が導入決定!

食マーケティング総合企業の株式会社favy(代表取締役社長:高梨巧、本社:東京都新宿区)は、株式会社レインズインターナショナル CWカンパニー(代表取締役:高橋 尚也、本社:横浜市西区)が展開する北海 …

接待もサブスクの時代が到来!創業90年の『個室会席 北大路』で 日本初の「接待サブスク」事前申込がスタート!

食マーケティング総合企業の株式会社favy(代表取締役社長:高梨巧、本社:東京都新宿区)は、株式会社北大路(代表取締役社長:北尾拓也、本社:東京都千代田区)が運営する、創業90年、延べ150万件以上の …

『串カツ田中』がfavyの「飲食店のためのサブスクツール」を導入し、コスパ最強の“田中史上最強キャンペーン”を開催!

食マーケティング総合企業の株式会社favy(代表取締役社長:高梨巧、本社:東京都新宿区)は、株式会社串カツ田中ホールディングス(代表取締役社長:貫啓二、本社:東京都品川区)が展開する『串カツ田中』にて …

時間無制限飲み放題!『re:Dine GINZA』で全100種類のソムリエ厳選ワインビュッフェ開催

食マーケティング総合企業の株式会社favy(代表取締役社長:高梨巧、本社:東京都新宿区)は、東京・銀座にあるシェフのためのコワーキングスペース『re:Dine GINZA』にて、世界各地から揃えた10 …