favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

favy編集部初のラーメンイベントは『麺屋武蔵』とコラボ!ラーメン担当が企画した究極の1杯とは

2019/06/12 メンバー紹介

こんにちは!favy編集部の地原です。不定期連載中の「メンバー紹介」では、「好きを仕事に」するfavyメンバーを紹介します。今回は、ラーメン好きが高じて読者参加型のラーメンイベントを提案し、現在、『麺屋武蔵』とのコラボレーション企画が進行中の、編集部“新ラーメン担当”山川大介さんをご紹介します。

山川 大介(Daisuke Yamakawa)
大学時代にラーメン店でバイトを始め、ラーメンの魅力にどっぷりとハマる。大学卒業後は、ラーメンメディアでコンテンツ制作にまつわる企画や広報に携わる。2019年1月にfavyのメディア事業部オーガニックgrに配属後、“新ラーメン担当“を襲名。日々ラーメンの情報収集、発信を行う。

――自身初となるラーメン企画が進行中ですが、現在の気持ちを教えてください。
もともとラーメンが好きだったので、「いつかラーメンイベントをやりたい」と思っていました。favyでは自分で考えて行動する、「自立自走」を求められるので、自分でイベントをやる!と決めたからには「まずやってみる」の気持ちで挑戦しています。

『麺屋武蔵』総帥・矢都木二郎氏

――実際にどのようなことをやっているのですか?
ラーメン店大手の『麺屋武蔵』さんとコラボした、1日限りのイベントを開催します。テーマは「低温調理肉に合う究極のラーメン」。渾身の1杯を作るために、宮城・仙台・石巻のおいしい食材を探したり、その模様を連載記事として紹介したりしています。

石巻産の天然生ウニを贅沢に使う

――どんなラーメンになりそうですか?
仙台牛を使った低温調理肉と石巻産の天然生ウニがたっぷり入ったラーメンです。震災復興支援の願いを込めて東北地方の食材を多く使用しています。麺屋武蔵×favyが総力を結集して作り上げた究極の1杯を、ぜひ味わってもらいたいですね。また1日限りのイベントですが、妥協することなく商品開発に協力してくれた『麺屋武蔵』さんには本当に感謝しています。

――震災復興支援とありましたが、実際に宮城にも行ったんですよね。
はい。favyが提供する仙台牛の低温調理肉に合う食材を求めて石巻に行ってきました。震災から10年経って街はきれいになりましたが、まだまだ震災の爪痕が残っているという印象です。東京で被災地の様子を知る機会は少なくなりましたが、このイベントを通して被災地で暮らす人たちや東北の食材に少しでも興味を持ってもらえればいいなと思っています。

――どんな人にオススメしたいイベントですか?
『麺屋武蔵』が好きな人はもちろん、“究極のラーメン”を食べてみたいと思う人にはぜひ来ていただきたいです。3か月におよぶ開発秘話を聞けるトークイベントもありますので、ラーメン作りに興味のある方も楽しめると思います。でも、単純に「おいしかった!」とか「また食べたい!」と感じてもらえたら嬉しいですね。

――今後チャレンジしたいことは?
今回すごくいい経験をさせてもらっているので、編集部として何かしらのイベントをこれからもやっていきたいです。僕はやっぱりラーメンが好きなので、ラーメンに関する企画を色々打ち出していきたいと思っています。また、いつになるかはわかりませんが、自分が思う“究極のラーメン”も作ってみたいですね。

『麺屋武蔵×favy』が究極コラボ!低温調理肉に大量のウニを合わせたラーメンイベント

開催日時:2019年6月22日(土)14:00〜15:00、15:00〜16:00
定員:各30食(計60食)
開催場所:re:Dine GINZA 東京都中央区銀座4-3−1 銀座並木館9F
販売価格:1杯 3,000円(税込)

-メンバー紹介
-, ,

favicon関連記事

大学在学中に正社員に!数百万単位のプロジェクトを成功させるスーパー女子大生とは

グルメメディアだけではなく、飲食店の新しいマーケティングモデルやビジネスモデルを確立するために、飲食店も経営しているfavy。今回は、favy直営飲食店のマーケティングを担っている、高見澤萌実さんに、 …

飲食店の利益率を20%あげるためのメーカー向けセールスとは?favyの広告営業マンに迫る!

こんにちは!人事の高柳です。 本日はfavyでメーカー向け広告営業を担当するメンバーをご紹介いたします! 【プロフィール】 氏名:河野 崇弘(コウノ タカヒロ) 入社:2017年3月 所属:ストアパー …

脅威のスピードで150万いいね獲得!24歳の事業長が語る「favy JAPAN」の目指す場所とは

訪日外国人観光客の増加を背景に、2017年3月に運用を開始した「favy JAPAN」。favyが英語や他外国語で、日本の食文化や飲食店を紹介するメディアです。運用開始から約4ヶ月後の6月末には、fa …

パティシエから飲食店向け営業へ!未経験でも大胆に挑戦するfavyらしい「まずやってみる」とは?

こんにちは!人事の高柳です。 本日は飲食業界出身で、現在飲食店向け営業を担当するメンバーをご紹介いたします! 【プロフィール】 氏名:中川 敏江(ナカガワ トシエ) 入社:2017年3月 所属:ストア …

働く母が最大限に活躍できるのは、メンバー全員にリスペクトがあるから!家庭と仕事を両立しながらスタートアップ体験

はじめまして、コンタクトセンターdiv. にてクライアント飲食店さんや担当営業さん、ライターさんなど様々な部署の橋渡し的なお仕事をしている加藤と申します。 favyにはYouTuberりなりーこと赤尾 …