favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

favy編集部初のラーメンイベントは『麺屋武蔵』とコラボ!ラーメン担当が企画した究極の1杯とは

2019/06/12 メンバー紹介

こんにちは!favy編集部の地原です。不定期連載中の「メンバー紹介」では、「好きを仕事に」するfavyメンバーを紹介します。今回は、ラーメン好きが高じて読者参加型のラーメンイベントを提案し、現在、『麺屋武蔵』とのコラボレーション企画が進行中の、編集部“新ラーメン担当”山川大介さんをご紹介します。

山川 大介(Daisuke Yamakawa)
大学時代にラーメン店でバイトを始め、ラーメンの魅力にどっぷりとハマる。大学卒業後は、ラーメンメディアでコンテンツ制作にまつわる企画や広報に携わる。2019年1月にfavyのメディア事業部オーガニックgrに配属後、“新ラーメン担当“を襲名。日々ラーメンの情報収集、発信を行う。

――自身初となるラーメン企画が進行中ですが、現在の気持ちを教えてください。
もともとラーメンが好きだったので、「いつかラーメンイベントをやりたい」と思っていました。favyでは自分で考えて行動する、「自立自走」を求められるので、自分でイベントをやる!と決めたからには「まずやってみる」の気持ちで挑戦しています。

『麺屋武蔵』総帥・矢都木二郎氏

――実際にどのようなことをやっているのですか?
ラーメン店大手の『麺屋武蔵』さんとコラボした、1日限りのイベントを開催します。テーマは「低温調理肉に合う究極のラーメン」。渾身の1杯を作るために、宮城・仙台・石巻のおいしい食材を探したり、その模様を連載記事として紹介したりしています。

石巻産の天然生ウニを贅沢に使う

――どんなラーメンになりそうですか?
仙台牛を使った低温調理肉と石巻産の天然生ウニがたっぷり入ったラーメンです。震災復興支援の願いを込めて東北地方の食材を多く使用しています。麺屋武蔵×favyが総力を結集して作り上げた究極の1杯を、ぜひ味わってもらいたいですね。また1日限りのイベントですが、妥協することなく商品開発に協力してくれた『麺屋武蔵』さんには本当に感謝しています。

――震災復興支援とありましたが、実際に宮城にも行ったんですよね。
はい。favyが提供する仙台牛の低温調理肉に合う食材を求めて石巻に行ってきました。震災から10年経って街はきれいになりましたが、まだまだ震災の爪痕が残っているという印象です。東京で被災地の様子を知る機会は少なくなりましたが、このイベントを通して被災地で暮らす人たちや東北の食材に少しでも興味を持ってもらえればいいなと思っています。

――どんな人にオススメしたいイベントですか?
『麺屋武蔵』が好きな人はもちろん、“究極のラーメン”を食べてみたいと思う人にはぜひ来ていただきたいです。3か月におよぶ開発秘話を聞けるトークイベントもありますので、ラーメン作りに興味のある方も楽しめると思います。でも、単純に「おいしかった!」とか「また食べたい!」と感じてもらえたら嬉しいですね。

――今後チャレンジしたいことは?
今回すごくいい経験をさせてもらっているので、編集部として何かしらのイベントをこれからもやっていきたいです。僕はやっぱりラーメンが好きなので、ラーメンに関する企画を色々打ち出していきたいと思っています。また、いつになるかはわかりませんが、自分が思う“究極のラーメン”も作ってみたいですね。

『麺屋武蔵×favy』が究極コラボ!低温調理肉に大量のウニを合わせたラーメンイベント

開催日時:2019年6月22日(土)14:00〜15:00、15:00〜16:00
定員:各30食(計60食)
開催場所:re:Dine GINZA 東京都中央区銀座4-3−1 銀座並木館9F
販売価格:1杯 3,000円(税込)

-メンバー紹介
-, ,

favicon関連記事

【新メンバー紹介】人事に強力な人材が加入!しかも社長からのリファラル採用でした

こんにちは!人事の高柳です。今日は嬉しいビッグニュースがございます! 4月から私と人事部長の渡辺の2名体制で運用してきたfavyのHR(人事)チーム。 そこに6月1日から、強力な新メンバーとして齊藤牧 …

受注金額No.1!favyが誇るトップセールスが目指す次のステージとは

こんにちは!favy広報の加納です。「好きを仕事に」するfavyメンバーにインタビューする不定期連載「メンバー紹介」。今回は弊社の営業部隊であるストアパートナーの中で、入社3か月で受注金額1位に上り詰 …

「スピードが質を生む」を実践しプロフェッショナルへ!未経験でも記事作成数1位を獲得した方法

こんにちは!高柳です。favyの人事評価では「バリュー」と「らしさ」をどれだけ身に付け、実行できたかという基準があります。 今回はその中の一つ「スピードが質を生む」を実行し、らしさ大賞を受賞したメディ …

日々改善を体現する!favy直営店で働く25歳の挑戦とは?

こんにちは! favy飲食事業部の高井です。「好きを仕事に」するfavyメンバーにインタビューする不定期連載「メンバー紹介」。今回は、定額制コーヒースタンド『coffee mafia飯田橋』で店長とし …

仕事とママ業どちらも大事。好きを仕事にしているワーママがいるカスタマーサポートとは?

こんにちは、favyコンタクトセンター(以下CC)の澤村です。CCチームは、2019年1月30日(水)に、チーム初となるMeetupの開催を予定しております。前回の木原に引き続き、今回もMeetupの …