favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

写真家から雑誌社を経てfavyへ!おもしろさを追求する編集道

2019/06/18 メンバー紹介

こんにちは!favy編集部の地原です。不定期連載中の「メンバー紹介」では、「好きを仕事に」するfavyメンバーを紹介します。今回は、メディア事業部オーガニックgr.の自称・鬼編集長!実はとってもメンバーに愛されている幸脇貴之さんをご紹介します。

幸脇 貴之(Takayuki Sainowaki)
大学で写真を学び、卒業後は編集者の道へ。『Number』や『通販生活』など、雑誌・WEBサイトの編集、デスク、編集長を歴任。2019年2月よりfavyのメディア事業部オーガニックgr.の編集長としてコンテンツの企画・編集業務に携わる。

――まずは簡単に経歴紹介をお願いします。

入社直後に行われた編集部合宿にて。オーガニック編集部メンバーと

大学を卒業してしばらくは写真作家を目指していたのですが、あるとき自分には才能がないなと気づいてしまって。たまたま大学の後輩が編集の仕事に就き、「写真を使う仕事があるんだ」と知ったことで、編集者を志すようになりました。編集者になってからは、サブカル誌に始まり、スポーツ雑誌、通販雑誌(WEBを含む)など、20年以上編集業務に携わってきました。

―― 編集長としての業務内容を教えてください。

弊社が運営するグルメメディア『favy』には、飲食店のPR記事を中心とした”プレミアム”と、独自取材でオリジナルのコンテンツを作り情報発信していく”オーガニック”の2チームがあるのですが、僕は”オーガニック”の編集長として、食をテーマにした読み物の企画・編集を行っています。読者の人に「favyっておもしろいメディアだよね」と思ってもらえるように試行錯誤中です。

――現在進行中の連載や企画について教えてください。

連載企画「東京ヲタク飯」

「東京ヲタク飯」「食べ放題の鬼」「ディープ大阪徘徊“食”記」など、現在15本くらい連載がスタートしています。編集部の山川くんが企画したラーメンイベント(6/22開催)では、『麺屋武蔵』さんとコラボした”究極のラーメン”を60食限定で提供します。イベント自体は手探りですが、これからも楽しそうなことには何でもチャレンジしたいと思っています。

2019年6月22日開催 『麺屋武蔵×favy』1日限りのラーメンイベント

――入社して約半年が経ちましたが、幸脇さんからみてfavyはどんな会社ですか?

データや結果(ファクト)を非常に重視する会社だと思います。ファクトを重視して動く課程も非常に効率的で、そこは出版社と大きく異なるところですね。 WEBメディアとしてfacebookなどのSNSをうまく活用しているのもすごいと思います。僕もこの機会にfacebookを再開したのですが、やってみると確かに反応があって紙媒体とは違うおもしろさを感じています。

――これから編集部を拡大していくにあたり、どんな方と一緒に働きたいですか?

とにかく自立自走できる人。頭サボらずに自立自走できる人がいいですね。 “食べる”というみんなの関心事を、どうおもしろいコンテンツに変えられるか、調べたり考えたりすることに時間をかけず、まずはやってみる。その上でどうすればいいかを走りながら考えられる人と仕事をしたいです。
favyは表現したいことがあれば実現しやすい環境だと思います。とにかくやりたい!書きたい!と思うことがあるのであれば、ぜひチャレンジしてもらいたいですね。

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = “https://platform.wantedly.com/visit_buttons/script.js”; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, “script”, “wantedly-visit-buttons-wjs”));

-メンバー紹介
-,

favicon関連記事

貴方が『29ON』女将を育てる!ファンの心を掴むおもてなしスペシャリストへの道

こんにちは!高柳です。favyの人事評価では「バリュー」と「らしさ」をどれだけ身に付け、実行できたかという基準があります。 今回はその中の一つ「まずやってみる」を実行し、らしさ大賞を受賞した『29ON …

直営店が結果を残すからこそ出来る提案がある。飲食店向けセールスが実践した「リスペクト」とは

こんにちは!高柳です。favyの人事評価では「バリュー」と「らしさ」をどれだけ身に付け、実行できたかという基準があります。 今回はその中の一つ「リスペクト」を実行し、らしさ大賞を受賞したストアパートナ …

働く母が最大限に活躍できるのは、メンバー全員にリスペクトがあるから!家庭と仕事を両立しながらスタートアップ体験

はじめまして、コンタクトセンターdiv. にてクライアント飲食店さんや担当営業さん、ライターさんなど様々な部署の橋渡し的なお仕事をしている加藤と申します。 favyにはYouTuberりなりーこと赤尾 …

【卒業エントリー】favyから世界へ!長期インターンへ参加した慶應大生の2人がグローバルな舞台へ飛び立つ目的とは

こんにちは。人事の高柳です。 先日インターンとして活躍してくれた大学生2名が、これまでの経験を糧にさらなる成長を求めてfavyを卒業しました。 favyでは、インターンでの成果を認められて内定し社員と …

グルメメディアfavyの人気記事はこうして出来る!実力派グルメライターに密着!

favyグルメライター・畑中さん こんにちは、favy広報です。今回はfavyが運営する飲食店・グルメメディアfavyの記事がどんな風に作られているのかをお届けするため、グルメライターとして活躍してい …