焼かない焼肉『29ON』の魅力をお客様にMAX伝えるべく勉強会を開催しました!〜エモーショナルトーク編〜

こんにちは!favyが運営する会員制”焼かない”焼肉店『29ON』スタッフの高井と申します。
今回は、私たち29ONスタッフの学びの様子をご紹介したいと思います。
題して、「29ONトークのロールプレイングするよ!の会〜エモーショナルトーク編〜」です!

講師はもちろん『29ON』の総支配人サンチェス下田です!

サンチェス下田を囲み、週一回29ONスタッフが集まり接客トークの勉強会をしています。

『29ON』の魅力の一つとして、スタッフがお客様に料理のご説明をするプレゼンテーションが挙げられます。おっと違う、「説明」ではなく「エモーショナルに魅力をお伝えする」でしたね!
それに抜群に長けているのが、私たちの師匠サンチェス下田でありまして、それをスタッフ一同が一生懸命に盗んで自分のものにしよう!というのが勉強会の趣旨となっています。

今回のテーマはずばり肉!『29ON』の要です。実際に低温調理したお肉を用意いたしました。

師匠、さっそく日本酒の話が膨らんでおります。今回のテーマは肉ですよ…。

お肉の見た目→口に入れた瞬間→噛みしめた時→どうなるか?動詞

と、味わいのポイントを細かく分解し、ポイントずつワードを考えて書いてみます。

ここが難しいところで、ついつい見た目や味を説明しにいってしまうんですね。もっと感情に訴えるワードを選び、お客様を目の前にした時に話せるか、お客様に疑似体験をしてもらえるか?を師匠が熱く、具体的なエモーショナルワードを使って表現してくれます。
ちなみにエモーショナルワードとは、たとえば肉汁なら「ジュワッ、じんわり」、「(口の中に旨味が)キューン!ぶわっと しっとり、肉肉しい!」など。確かにエモい!


自分たちで完成させた文章をチェックしながら、どういう表現なら29ONらしく魅力を伝えられるかを学びました。
今回、わたくし高井への師匠から評価は、「100点中3点」でしたが…。

これからもサンチェス下田を超えるため、お客様に『29ON』をめいっぱい楽しんでいただけるように、楽しみながら精進してまいります!

■『29ON』の最新情報はこちらをご覧ください!
公式HP:http://29on.jp/
公式Facebook:https://www.facebook.com/29nikuon/
公式Twitter:https://twitter.com/29ON_

■一緒に働く仲間も募集中です!
『29ON本店』にて肉面談やります!

29ONでは、日本酒に特化したYouTubeチャンネルも運営しております。普段お店で提供している日本酒を中心に紹介する動画です。興味がある方は、ぜひご視聴ください。

モバイルバージョンを終了