社員向けの飲食店舗独立支援制度で、経営スキルも身に着けた飲食人の育成・起業をサポート

昨年度より開始した、社員向けの「独立支援制度」を使用して独立する飲食店の第一号店舗が営業開始したことを発表いたします。
本制度は、「お店が簡単に潰れない世界」を目指す当社として、飲食人として「自分の会社・店舗を持って独立する」キャリアプランニングをしている社員を支援するものです。

昨年度より開始した本制度を利用し、2025年春、社員1名が無事に起業・独立いたしました。制度運用開始から約9ヶ月。飲食人としてだけではなく、経営者としても社内で成長し、独立の実力を身に着けて無事に自身の店としての営業のスタートしました。
制度を利用して独立した第一号社員としてのインタビューは、後日公開予定です。

■独立支援制度を利用した第一号店舗について

「すしおん」(東京・飯田橋)

完全会員制の寿司ブランド。
当社の独立支援制度により、会員制度やサービスはそのままで3月に当社から独立しました。

『すしおん 飯田橋』公式サイトはこちら

■独立支援制度を利用して起業した社員紹介

久保田 効(くぼた・いさお)

焼かない焼肉『29ON』の池袋店の料理人として、2017年入社。favy社の飲食ブランドのレシピ開発や店舗の改善に貢献。 2020年より会員制すし店『すしおん』飯田橋店に異動し、同店舗の会員数・売上の向上に尽力。「親方」の愛称で親しまれ、多くのファンを獲得し、数々の人気イベントを開催した。 favy社の「独立支援制度」を活用し、2025年春に同社を退職。合同会社TOCHINOKIを起業。

独立支援制度の概要

対象者:favyの全社員
条件:既存店舗にて店舗責任者を担当し、目標を3ヶ月間連続で達成すること

favyの独立支援制度の特徴

本制度では、店舗運営・マーケティング・ファイナンスなど独立に必要な知識やノウハウを、favyの各部門の専門家がサポートします。

独立を目指す従業員が独立開始するまで各部署の協力を得られるため、お店を軌道に乗せやすい状態で独立できるのがfavyの独立支援制度の特徴です。

■各部署から受けられる支援の一例

独立前提の方の入社も歓迎!ご応募お待ちしております

この制度を通して、より多くの従業員が独立の夢を実現できるよう支援していきます。また、favyのブランド力向上にも繋がることを期待しています。
独立前提での入社も歓迎しております。飲食業界で自分の店を持ちたいという方は、ぜひfavyにご応募ください。お待ちしております!

本件に関するプレスリリースはこちら

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