
favyの会員制フレンチレストラン2店舗(29ON渋谷 / つどい)でシェフを務める 溝口 弘基が、フランス農業・食料主権省主催のイベントシェフとして選出されたことをお知らせいたします。
イベントは、フランス農業・食料主権省が主催する、フランス産の食と飲料の魅力を発信するグルメイベント『美味しいフランス。シブフレ・シルブプレ!渋谷フレンチフェスティバル2025』(以下、シブフレ2025)です。
溝口は、2025年9月27日(土)「ル・マルシェ~ターブル・デ・シェフ」内のライブ・キッチンに登場いたします。
「ル・マルシェ~ターブル・デ・シェフ」概要
日時:2025年9月27日(土)11時半~20時20分、28日(日)11時半~18時50分
場所:渋谷スクランブルスクエア 12階「Scene12」(事前予約・入替制・1回80分)
概要:入場チケットを事前にご購入いただき、会場内では、チケットでフード&ドリンクと交換できるイベント。人気シェフによるル・マルシェ限定の品々やデザートのほか、各種フランス産ワイン、シャンパーニュ、チーズ、シャルキュトリなどがお楽しみいただけます。
チケット購入Peatix:https://shibufre2025.peatix.com
※当社のシェフ・溝口は、2025年9月27日(土)のみの参加です。
シブフレのために考案した3品を、ライブ・キッチンで調理・提供 します

2店舗を統括するフレンチシェフであり、ソムリエ資格も持つ溝口が、フランス産のワインやシャンパーニュとのペアリングを考え、「ル・マルシェ~ターブル・デ・シェフ」のためだけの前菜・メイン・デザートの3つのメニューを考案いたしました。
9月27日(土)の会場でしか食べられない料理を、ぜひお召し上がりください。
「冷製シュークルート」(写真:左)
フランス北東部、アルザス地方の伝統料理「シュークルート」をまだ暑さが残る渋谷に合わせ、さっぱりとした冷製に仕立てました。
香味野菜とサワークラウトとベルモット酒香るシュークルートソースでお召し上がりください。
「ハラミステーキ ~香草サワークリームとともに~」(写真:中央)
フランス産のハラミを低温調理した後に表面を炙り、ワインに負けない旨味と食欲に訴える香ばしさを演出。
お肉の魅力を際立たせつつ、ワインの個性と共生するよう、ハーブをサワークリームと合わせたソースを添えてご提供いたします。
「テリーヌ・ド・ほうじ茶 ~秋のおとずれ~」(写真:右)
江戸〜明治の頃、渋谷には茶畑があって、渋谷茶が作られていたそうです。
フランス産ホワイトチョコとほうじ茶を合わせ、和を感じるスイーツに仕上げました。
秋の味覚である、いちじくや栗を使ったソースにナッツを散らし、秋の訪れを感じられる一皿に仕上げました。
※いずれもなくなり次第終了。
※デザートで使用するほうじ茶は渋谷茶ではありません。