favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

【卒業エントリー】favy直営店で活躍するメンバーが卒業!アルバイトでも「好きを仕事に」できることがfavyの魅力

2019/03/29 ブログ

favyは「飲食店が簡単に潰れない世界を創る」ために、実際に店舗を運営することで、飲食店のマーケティングを実証し、デジタルマーケティングを活かした飲食店の支援を行っております。
直営店舗では多くの学生が働き、それぞれの店舗で活躍してくれています。今回は『coffee mafia 西新宿店』を3月をもって卒業する2人に、favyで学んだことや、目標をインタビューしました。

前田 真友子さん(Mayuko Maeda)
国際基督教大学教養学部4年生。留学などを挟み、約2年間favyに勤務する。オススメランチメニューは「しっかりアイス」です。

東 貴仁さん (Takahito Higashi)
明治学院大学経済学部4年、2017年4月からfavyにジョイン。オススメランチメニューは、食べごたえがしっかりとした「ローストビーフ丼」! 趣味はサッカーです

Q:卒業おめでとうございます!まずは2人にとって、『coffee mafia』とはどのような場所でしたか
前田:私は『coffee mafia』の他に、『re:DINE GINZA』でも働いていました。『coffee mafia』だけでなく、favyのバイトメンバーや社員は、私にとって、家族のような存在で、いつでも店舗に行ったら誰かしらが快く迎えてくれる場所でした。
東:メンバーはとても温かく、切磋琢磨できる仲間でした。シフトを上がった後も、残って居座ってしまうぐらい、居心地の良い所でした。また、『coffee mafia』は定額制を導入しているため、1日に何回も同じお客様と触れ合い、親交を深めることができるところが、他の飲食店と違うところでした。

Q︰favyでのアルバイトを通してどんなことを学びましたか?
前田︰「働く」ことの楽しさを仕事を通して知ることが出来ました。favyはフルフラットな社風により、アルバイト、社員関係なく、対等にコミュニケーションを取ることができます。分け隔てなく意見を言える関係だからこそ、日頃の建設的な意見の交換などを通じて、楽しく働くための環境作りが可能となり、毎回の出勤が楽しみでした。楽しいと感じられる仕事を長く続けられたことは、本当によい経験になりました。
東:笑顔研修や日頃の業務の中で、笑顔で接客する事をより意識して働くようになりました。お客様との会話も増え、また来たいと思ってくれるようなお客様に対する接客の姿勢も学ばせて頂きました。また、テストマーケティング店舗で働いていた為、新商品や新しい施策を実施するスピード感を体感し、favyらしさの「まずやってみる」はすごいなと感じました。

Q:favyでの経験をいかして、今後挑戦したいことを教えてください!
前田:社会人になるとこれまでとは違い、「嫌でも働かなければならない」ことがあると思います。そんな時に、仕事に楽しみを見出し、「働くことが楽しい」と思える環境を自分で作っていきたいです。
東:4月から始まる社会人生活では、favyで働く中で学ぶ事ができた、「まずやってみる」を自分も実践し、積極的に仕事を取り組んでいきたいと思っています。

2人の出勤最終日の様子

前田さんと東さんの明るい接客は、お客様と親しい関係を築き、最終日は多くの方が見送りにきていました。「好きを仕事に」しながら活躍してくださった2人の新生活を応援しています。お疲れ様でした!
そんなfavyでは新メンバーを募集中です!また、店舗メンバー以外でも全部書で採用強化中です。詳しくはこちらから!


-ブログ
-, ,

favicon関連記事

【ビジネスキャンプ開催】favy営業チームのあるべき姿とは?

こんにちは!ストアパートナーの中野です。今回はストアパートナーチームで初めての開催となった、ビジネスキャンプの様子をご紹介します。favyでは一般的な企業でいう営業チームのことを「ストアパートナー」と …

「favy忘年会ジャンボ2017」当選者続々!当選金を何に使うのかアンケート調査しました 

忘年会の写真を投稿するだけで総額777万円が当たる『favy忘年会ジャンボ2017』 こんにちは、favyの山本です。 favyでは、対象店で忘年会をするだけで最大10万円が当たる「favy忘年会ジャ …

コンビニが販売中止した翌日に、favyが「100円生ビール」を発売できたシンプルな理由

こんにちは!社長室の山口です。 一昨日、favyが運営するコーヒースタンド『coffee mafia』が、「100円生ビール」テスト販売を開始しました。おかげさまでお客様の反応も上々で、店舗からも嬉し …

【好きを仕事にリレー】ラーメンと共に文化も発信していく!変わらないために変わり続ける、力の源ホールディングスの採用方針とは?

力の源ホールディングス関口さん(右)、favy人事部長 渡辺(左) こんにちは!人事の高柳です。 favyのミッションは「好きを仕事にする人を増やす」。 今回は「一風堂」を始めとした多角的な事業領域で …

リクルート出身のグルメYouTuber誕生!“チャレンジするなら今しかない”と創業2年のスタートアップへ入社した理由

こんにちは、マーケティングdiv. でYouTuberとして毎日取材に奔走している赤尾です! favyには2017年5月に入社しました。入社から一ヶ月半ほど経ち、改めてどういう経緯でfavyへ転職した …