favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

【卒業エントリー】favy直営店で活躍するメンバーが卒業!アルバイトでも「好きを仕事に」できることがfavyの魅力

2019/03/29 ブログ

favyは「飲食店が簡単に潰れない世界を創る」ために、実際に店舗を運営することで、飲食店のマーケティングを実証し、デジタルマーケティングを活かした飲食店の支援を行っております。
直営店舗では多くの学生が働き、それぞれの店舗で活躍してくれています。今回は『coffee mafia 西新宿店』を3月をもって卒業する2人に、favyで学んだことや、目標をインタビューしました。

前田 真友子さん(Mayuko Maeda)
国際基督教大学教養学部4年生。留学などを挟み、約2年間favyに勤務する。オススメランチメニューは「しっかりアイス」です。

東 貴仁さん (Takahito Higashi)
明治学院大学経済学部4年、2017年4月からfavyにジョイン。オススメランチメニューは、食べごたえがしっかりとした「ローストビーフ丼」! 趣味はサッカーです

Q:卒業おめでとうございます!まずは2人にとって、『coffee mafia』とはどのような場所でしたか
前田:私は『coffee mafia』の他に、『re:DINE GINZA』でも働いていました。『coffee mafia』だけでなく、favyのバイトメンバーや社員は、私にとって、家族のような存在で、いつでも店舗に行ったら誰かしらが快く迎えてくれる場所でした。
東:メンバーはとても温かく、切磋琢磨できる仲間でした。シフトを上がった後も、残って居座ってしまうぐらい、居心地の良い所でした。また、『coffee mafia』は定額制を導入しているため、1日に何回も同じお客様と触れ合い、親交を深めることができるところが、他の飲食店と違うところでした。

Q︰favyでのアルバイトを通してどんなことを学びましたか?
前田︰「働く」ことの楽しさを仕事を通して知ることが出来ました。favyはフルフラットな社風により、アルバイト、社員関係なく、対等にコミュニケーションを取ることができます。分け隔てなく意見を言える関係だからこそ、日頃の建設的な意見の交換などを通じて、楽しく働くための環境作りが可能となり、毎回の出勤が楽しみでした。楽しいと感じられる仕事を長く続けられたことは、本当によい経験になりました。
東:笑顔研修や日頃の業務の中で、笑顔で接客する事をより意識して働くようになりました。お客様との会話も増え、また来たいと思ってくれるようなお客様に対する接客の姿勢も学ばせて頂きました。また、テストマーケティング店舗で働いていた為、新商品や新しい施策を実施するスピード感を体感し、favyらしさの「まずやってみる」はすごいなと感じました。

Q:favyでの経験をいかして、今後挑戦したいことを教えてください!
前田:社会人になるとこれまでとは違い、「嫌でも働かなければならない」ことがあると思います。そんな時に、仕事に楽しみを見出し、「働くことが楽しい」と思える環境を自分で作っていきたいです。
東:4月から始まる社会人生活では、favyで働く中で学ぶ事ができた、「まずやってみる」を自分も実践し、積極的に仕事を取り組んでいきたいと思っています。

2人の出勤最終日の様子

前田さんと東さんの明るい接客は、お客様と親しい関係を築き、最終日は多くの方が見送りにきていました。「好きを仕事に」しながら活躍してくださった2人の新生活を応援しています。お疲れ様でした!
そんなfavyでは新メンバーを募集中です!また、店舗メンバー以外でも全部書で採用強化中です。詳しくはこちらから!


-ブログ
-, ,

favicon関連記事

生誕2周年!favyがパワーアップして創業3年目に目指す場所とは?

こんにちは、favy広報です。 今回は6月30日(金)に開催されたクォーター毎の締め会の様子をお届けします! 7月1日に創業2周年を迎えたばかりのfavy。とても大事な節目の締め会となりました! 創業 …

favyのフルフラットな環境だから実現!社長へ直接質問が出来る「会社への質問」Q&Aを一挙公開

こんにちは!favy広報の佐藤碧海です。favyでは毎週火曜日にfavy全メンバーが出席する全社スプリントの時間を設けています。スプリントでは各チームが定めた目標に対しての進捗状況や、全メンバーへの共 …

期間限定!あの『GOMAYA KUKI』の超特濃ごまアイスが池袋に登場!

『GOMAYA KUKI』スタッフ こんにちは、favy広報です。 8月2日(水)から西武池袋本店で開催されている「IKESEI菓子博 真夏のスイーツフェスタ」に超濃厚ごまアイス専門店『GOMAYA …

【好きを仕事にリレー】29ON特別ラベル誕生秘話から酒造りのこだわりまで。新潟「加茂錦酒造」に密着!

favyが展開する会員制『29ON』では、肉と日本酒のペアリングを提唱しています。季節やイベントごとに、どんな日本酒を揃えるかもお店のこだわりの一つ。今回は『29ON』1週年イベントの際に、限定ラベル …

月1,400食販売!朝から夜まで使える社食制度「favyまかない」が好評

こんにちは!faviconライターの土屋です。 今回は、favyの福利厚生制度のひとつ「favyまかない」の時間ごとのメニューや、制度の使い方についてご紹介します! 1か月1,400食突破!favyメ …