favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

流通プロセスで発生する食品ロスの削減に向けて株式会社favyと株式会社ドールが協働!飲食店を活用した新たな仕組作りの実証実験スタート

2024/04/18 プレスリリース

株式会社favy(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 髙梨巧、以下 favy) と株式会社ドール(本社:東京都中央区、代表取締役社長 青木 寛、以下 ドール)は、生産・流通・販売のプロセス上で発生している食品ロスを削減すべく、日本全国の飲食店で“Mottainaiフルーツ”を活用するための仕組み作りの実証実験プロジェクトを協同で実施します。

実施背景

現在、まだ美味しく食べられるにもかかわらず、流通過程における様々な要因により、廃棄せざるを得ない食品が大量に存在しています。

ドールでは既に『Mottainaiフルーツ』プロジェクトなど、食品ロス削減に向けた取り組みを進めていますが、今回のプロジェクトでは飲食業界全体で成立する仕組み作りを目指します。

プロジェクト概要

キズやサイズなど“規格外”という理由から産地で廃棄されたり、賞味期限が十分あるにもかかわらず、出荷期限切れや販売期限切れ、外装の破損等で小売などには流通できなくなった商品を販売・利用できる飲食店に再流通するスキームを作ることで、流通プロセスで発生する食品ロスを軽減する取り組みになります。“Mottainaiフルーツ”を飲食店で活用する仕組み作りを目指します。

こういった“Mottainaiフルーツ”の発生には変動があるため、飲食店に納品される食材がすべて“Mottainaiフルーツ”というわけではありません。通常時は飲食店に規格品を安定的に供給しつつ、“Mottainaiフルーツ”が発生した際には優先的に活用するという、規格品・Mottainaiフルーツをミックスした仕入れネットワーク構築の実証実験を実施します。

この仕組みを構築するうえでは、もちろん飲食店にとってもメリットが必要です。仕入れる食品が飲食店にとって扱いやすく、さらには、お店の売上アップになるような注力メニューになる必要があります。それを実現するために、favy・ドールが飲食店向けのメニューを開発し、レシピや提供ノウハウ、集客支援などもセットにて提供する仕組み作りも行います。

プロジェクトの第一弾では、実際にfavyが運営する『汐留横丁』内に「Doleフルーツスマイルスタンド 汐留横丁店」をオープンし、規格品・Mottainaiフルーツを使ったメニューを期間限定で提供します。期間は、2024年4月18日〜2024年5月17日を予定しております。

提供メニュー例

Dole冷凍フルーツサワー

Dole冷凍フルーツをたっぷり使用した、見た目にも涼やかなフルーツサワー。フルーツと炭酸の爽快感が絶妙にマッチした、飲み応え抜群のドリンクです。
※ ノンアルコールにも変更可能です。

価格:680円(税込)

Doleフルーツカップをたっぷり使ったサングリア(赤)

フルーツカップをたっぷり使用した、ボリューム満点のサングリア。赤ワインベースのリッチな味わいに、フルーツのジューシーさが加わり、まさに大人のデザートドリンクといった一杯。

価格:450円(税込)

新体験!グリーンバナナの皮のピクルス

バナナの皮を使った、一風変わったピクルス。単品での注文も可能ですが、『Doleフルーツスマイルスタンド 汐留横丁店』のメニューを注文された方には、お通し代わりに無料で提供いたします。お酒のおつまみにも最適な、ユニークな一品です。

価格:200円(税込)

マッシュバナナ&バケット

グリーンバナナを使った、見た目はマッシュポテトのような一皿。添えられたバゲットにつけていただくのがおすすめの食べ方。

価格:390円(税込)

こんがりチーズのバナナグラタン

ホワイトソースとチーズの濃厚な味わいに、グリーンバナナの食感がアクセントを添えています。グラタン好きの方にぜひ一度ご賞味いただきたい一品です。

価格:1,300円(税込)
※提供するメニューは、使用する食品の在庫状況、売れ行き等によって予告なく終了・変更する可能性がございます。


favy、ドールは、今後も様々なメーカーや企業と連携し、流通プロセスで発生する食品ロスの削減に飲食店を活用したフードロス対策を推進していく方針です。
本プロジェクトを通じて、食品ロス問題への意識を高めるとともに、飲食業界が一丸となって持続可能な社会を実現できるよう貢献してまいります。
本件に関するお問い合わせ・ご質問は、favyホームページよりお願いいたします。
https://favy.co.jp

Doleフルーツスマイルスタンド 汐留横丁店 概要

営業期間:2024年4月18日〜2024年5月17日
営業時間:<月〜金>17:00〜22:30 <土・祝>15:00〜21:00 定休日:日
住所:東京都港区東新橋1丁目8−2 カレッタ汐留 B2F
運営:favy

-プレスリリース
-, , , ,

favicon人気記事

【5/28開催】商業施設の飲食フロア担当者さま向け 既存メニューだけで売上1.7倍、来客組数3倍!100円ビールの裏側 事例公開

カテゴリ: セミナー案内

サブスクを導入した飲食店事例20選を一挙にご紹介!

カテゴリ: サブスクブログ

流通プロセスで発生する食品ロスの削減に向けて株式会社favyと株式会社ドールが協働!飲食店を活用した新たな仕組作りの実証実験スタート

カテゴリ: プレスリリース

【6/11開催】かつてのシャッター街が満席になった、飲食フードホールの集客事例 〜カレッタ汐留 復活の軌跡〜

カテゴリ: セミナー案内

【8/27】カレッタ汐留に次世代型の横丁『汐留横丁』がオープン〜ネオ居酒屋、イタリアン、鮪専門店、チーズケーキの店、経営者限定会員制バー、会員制レストラン、ワイン角打ちの店などのさまざまなジャンルが入ったフードホールが登場〜

カテゴリ: プレスリリース

森ビル株式会社が運営する虎ノ門ヒルズステーションタワーのT-MARKETにfavyのフードホール専用モバイルオーダーシステムを導入〜事前決済型、事後決済型を使い分け〜

カテゴリ: プレスリリース

favy、2024年9月大阪でオープンする「JAM BASE」にてシェア型フードホールの出店が決定。さらにフードホール専用モバイルオーダーサービスの一般販売を開始

カテゴリ: プレスリリース

株式会社favyと株式会社29ON、合併のお知らせ

カテゴリ: プレスリリース

サブスクとは?意味からビジネスモデルの特徴、メリット・デメリットや成功するコツを解説

カテゴリ: サブスクブログ

実店舗サブスクの成功事例6選!成功の秘訣を解説

カテゴリ: サブスクブログ