favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

【仕事紹介】favyのプロダクト・オペレーションの業務とは?

2024/05/09 仕事紹介 採用

こんにちは!人事の土屋です。favyでは「お店が簡単に潰れない世界」を目指して、様々なサービスを提供しています。社内ではどんな風に役割分担をしているのか、仕事紹介の記事を通じて、社外に発信していければと思います。
今回は、プロダクト・オペレーションを担当している藤原さんに、業務の内容や業務への思いなどをお聞きしました。

favyのプロダクト・オペレーション業務とは?

ーーーまずはプロダクト・オペレーションとはどのような業務か教えてください。

藤原:現在のfavyのプロダクト・オペレーションの担当者は、簡単に言うと、サービス提供時に発生する「お金の流れの交通整理」と、正しく運営するために関係各所に指示を出す業務をしています。

ーーー「お金の流れの交通整理」とはなんでしょうか。

藤原:モバイルオーダーのシステムを例に上げてお話すると、

①利用店舗の売り上げを一度全てfavyが預かる
②必要な手数料を正しく計算し、総売り上げから差し引いた金額を算出
③favyの経理メンバーに金額を報告し、正しい金額を利用店舗さんに入金してもらう

という流れがあります。それを、正確にスムーズに運営するための整理・仕組み化を「お金の流れの交通整理」と表現してみました。

藤原:お金の流れの交通整理をして計算をした後の振り込み対応は経理チームに。
クライアントからの問い合わせや改善要望はカスタマーサクセスのメンバーに窓口対応をお任せしています。
なので、協力してくれているチームへの正しい依頼をすることも、プロダクト・オペレーションとして大事な仕事だと思います。

影のヒーロー的な存在?!プロダクトオペレーションの魅力とは?

プロダクト・オペレーション業務の魅力、どんな人と働きたいかについても藤原さんにお聞きしました。
続きは以下よりご覧ください!

-仕事紹介, 採用
-, , , ,

favicon人気記事

サブスクを導入した飲食店事例20選を一挙にご紹介!

カテゴリ: サブスクブログ

【5/28開催】商業施設の飲食フロア担当者さま向け 既存メニューだけで売上1.7倍、来客組数3倍!100円ビールの裏側 事例公開

カテゴリ: セミナー案内

流通プロセスで発生する食品ロスの削減に向けて株式会社favyと株式会社ドールが協働!飲食店を活用した新たな仕組作りの実証実験スタート

カテゴリ: プレスリリース

【6/11開催】かつてのシャッター街が満席になった、飲食フードホールの集客事例 〜カレッタ汐留 復活の軌跡〜

カテゴリ: セミナー案内

【8/27】カレッタ汐留に次世代型の横丁『汐留横丁』がオープン〜ネオ居酒屋、イタリアン、鮪専門店、チーズケーキの店、経営者限定会員制バー、会員制レストラン、ワイン角打ちの店などのさまざまなジャンルが入ったフードホールが登場〜

カテゴリ: プレスリリース

森ビル株式会社が運営する虎ノ門ヒルズステーションタワーのT-MARKETにfavyのフードホール専用モバイルオーダーシステムを導入〜事前決済型、事後決済型を使い分け〜

カテゴリ: プレスリリース

サブスクとは?意味からビジネスモデルの特徴、メリット・デメリットや成功するコツを解説

カテゴリ: サブスクブログ

株式会社favyと株式会社29ON、合併のお知らせ

カテゴリ: プレスリリース

favy、2024年9月大阪でオープンする「JAM BASE」にてシェア型フードホールの出店が決定。さらにフードホール専用モバイルオーダーサービスの一般販売を開始

カテゴリ: プレスリリース

実店舗サブスクの成功事例6選!成功の秘訣を解説

カテゴリ: サブスクブログ