favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

【経営戦略合宿2018:Report】favyの弾丸合宿、話題のCOLONY箱根へ!

2018/06/06 ブログ

こんにちは。favy人事の渡辺です。
久しぶりの投稿ですが、今回は6月3日・4日に開催しました「経営戦略合宿2018」の様子をReportさせていただきたいと思います。

役員とマネージャー層で行く合宿はこれで2回目となりますが、前回より4名増え合計15名で今話題の「COLONY箱根」へ行ってまいりました。
社員旅行というわけではなく経営戦略を決める為の合宿なので超過密スケジュールで行われるのがfavy流経営合宿です。

まずは合宿に備え数日前から「合宿の進め方」や「課題図書」などの数々が宿題として与えられます。

今回のGOAL
・参加者全員が各担当領域ごとの戦術を練り、高レベルな役員会資料をつくれるようになること

そして当日。

DAY1

7:00_会社集合

まだ眠い中、改めて今回の合宿の趣旨とfavyの経営戦略を高梨から説明。
なぜ「好きを仕事にする人を増やす」というMissionを掲げているのかなど、favyの根源となる部分から改めてインプット。

そして早速、グループに別れ宿題となっていた各部門/各サービスの業務フローを発表します。
ワールドカフェ形式で様々な意見を出し合い、全部門のフローを把握します。
約4時間会社でインプットを終えいざ出発!

11:30_新宿駅へ移動

12:00_バスで出発

車中は体力温存のために「寝る」というスケジュール。
(まだ笑顔のおじさんたち。取締役米山は既に熟睡しております)

14:00_「CORONY箱根」へ到着

今回の仕切り役「井上さん」から施設の説明。 「段取り力」を重要にしているfavyとして、今回は完璧な段取りでした!

あまりにキレイで豪華な施設のため、興奮して、写真を取りまくっている広報の佐藤さん
それもつかの間・・・

14:30_グループワーク開始

営業部門、新規事業部門、バックオフィス&マーケ部門に分かれグループワーク開始 午前中に話し合った各部門の業務フローの中で「課題点はどこか」「その原因はどこからきているか」「その解決策は」をまとめ、次なる戦術を練ります。 しばし集中・・・

18:00_現在の進捗確認とプチ発表会

大型スクリーンを贅沢に使って各部門発表を行います。
1部門3分の予定が、役員からの容赦ない指摘に時間が大幅延長
夕食の時間も押すほどの熱中する議論に。

(シルエットが同じに見えますが、手前が代表の高梨、奥が山崎おしょうです)

19:30_夕食

まだ議論が終わらない中、一旦つかの間の夕食です。 お酒も少々入れつつブレイクタイム
研修施設とは思えない料理のクオリティー!

20:15_プチプレゼン再開

CTOの新堀は浴衣で発表。
お酒を飲みすぎている人も出てきつつありますが、そんなの関係なく議論は進みます。

深夜_自由時間

発表し指摘を受けた部分を真面目にまとめている人が大半のなか、飲みすぎて盛り上がっている人も。 COLONY箱根は、セルフでお酒が飲み放題なのでついつい手が酒へ。

(favyを代表する酒好きな2名 左:前田、右:米山)

DAY2


6:30_起床
7:00_各部門 戦略まとめ発表 (途中朝食)

各部門改めて作成した資料をもとに総仕上げのプレゼンへ。
最後は代表の高梨から、会社全体の目指すべき方向性と、中長期の計画を発表し締め。

チェックアウトになり、お世話になったCOLONYともお別れ。

10:00_チェックアウト バスで帰路へ

帰路の途中の乙女峠で富士山をパシャリ。快晴でキレイすぎます。
もちろん帰路のバスは皆さん爆睡でした。

おわりに

如何でしたでしょうか?favyの弾丸経営合宿。
それなりのコストを掛けて行く合宿なので1分たりとも無駄にしない、人間強化合宿とも言えます。
急成長をしているfavyなので、会社にいるとどうしても日々の業務をこなしてしまう、そんな日々の業務を一旦忘れ、場所を変え、集中して戦略戦術を考える。頭をクリアにしてインプット・アウトプットを整理する。
こういった機会を定期的に創り、更にfavyは成長してまいります。

まだまだ経営ボードメンバーマネージャー候補も募集中です。
こんな合宿に参加したいよという方、是非お待ちしています!

-ブログ
-,

favicon人気記事

100円生ビール・ハイボールは、飲食店の集客に効果的と判明。総席数250席が満席!売り上げは約1.7倍に『汐留横丁』

4月5日は横丁の日!生ビール・ハイボールが100円!favy社運営の汐留・仙台・大分・鹿児島・宮崎の横丁でイベントを開催

カテゴリ: プレスリリース

流通プロセスで発生する食品ロスの削減に向けて株式会社favyと株式会社ドールが協働!飲食店を活用した新たな仕組作りの実証実験スタート

カテゴリ: プレスリリース

サブスクを導入した飲食店事例20選を一挙にご紹介!

カテゴリ: サブスクブログ

favy、2024年9月大阪でオープンする「JAM BASE」にてシェア型フードホールの出店が決定。さらにフードホール専用モバイルオーダーサービスの一般販売を開始

カテゴリ: プレスリリース

森ビル株式会社が運営する虎ノ門ヒルズステーションタワーのT-MARKETにfavyのフードホール専用モバイルオーダーシステムを導入〜事前決済型、事後決済型を使い分け〜

カテゴリ: プレスリリース

4月5日は横丁の日!favy社運営の横丁を一挙ご紹介

カテゴリ: 広報ブログ

【8/27】カレッタ汐留に次世代型の横丁『汐留横丁』がオープン〜ネオ居酒屋、イタリアン、鮪専門店、チーズケーキの店、経営者限定会員制バー、会員制レストラン、ワイン角打ちの店などのさまざまなジャンルが入ったフードホールが登場〜

カテゴリ: プレスリリース

商圏分析データでWeb広告の費用対効果を改善する方法を公開。CVR 2.2倍の事例も。

カテゴリ: セミナー案内

株式会社favyと株式会社29ON、合併のお知らせ

カテゴリ: プレスリリース