favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

10代でも大活躍!インターンが語るfavyエンジニアチームの魅力とは

2018/09/11 ブログ

こんにちは!favy編集部の土屋です。

じつはfavyでは、積極的にインターンも募集しているのをご存知ですか?編集や営業、エンジニアなど多くの部署にてインターンが活躍しており、過去には在学中に数百万単位のプロジェクトに挑戦し、そのまま卒業前に正社員採用されたメンバーもいるんです!
彼らはなぜfavyを選び、どんな仕事を担ってくれているのでしょうか?今回は、エンジニアチームでインターンをしている大橋啓介さんと、そのメンターである入社4年目の先輩エンジニア・佐々木裕隆さんにインタビューしました。

写真向かって右:佐々木さん、左:大橋さん

佐々木 裕隆(Hirotaka Sasaki)
立命館大学文学部卒業。2015年にfavyの前身であるマネタイズにインターンとして入社し、その後favyにエンジニアとして入社。現在では、エンジニアとして数々のWebサイトの開発を担当している。趣味はサーフィンや筋トレ。最近はルービックキューブ・けん玉にハマっている。Github,Qiita

大橋 啓介(Keisuke Ohashi)
早稲田大学基幹理工学部1年生。将来役立つ技術を身につけたいと大学入学前からプログラミングを学習。学んだことを活かすためfavyのエンジニアインターンに応募。現在はサービスのリニューアルなどフロントエンドの仕事を担当している。趣味はサッカーや筋トレ。Github

入社の決め手はエンジニアだけどエンジニアっぽくないところ!

ーーまず、何故favyでインターンをしようと思ったのか教えてください。
将来役に立つスキルを身につけられるアルバイトをしたいと思って、エンジニアのインターンを探したのがキッカケです。色々な会社の面接に行ったりした中でfavyが1番雰囲気が良いなぁと思ってジョインすることを決めました。

ーー「雰囲気が良かった」とは?
エンジニアってずっとパソコンに向き合う孤独な仕事だと思ってたんですよ。でもfavyは全然違って、むしろ男子校みたいなノリ。相談しやすいアットホームな雰囲気で、仕事はきちんとしつつも雑談が多かったり、学校のような雰囲気が他社とは違うと感じました。その雰囲気の良さが入社の決め手です。あとは、仕事以外の交流が盛んなのも魅力に感じましたね。会社のメンバーでフットサルをしたり、BBQに行ったりと、和気あいあいとした会社だなという印象です。

 

入社してすぐにfavyのメイン事業のLP作成を1人で担当!


ーー入社してから今まではどんなお仕事をされていたのですか?
主にLPのコーディングを行っていました。favyのメイン事業である「favyプレミアムプラン」のLP(上写真参照)が処女作です。この仕事を通じて、コーディングやプログラミングのスキルがあがったし、仕事を効率化する考え方やアプリの活用など、仕事の仕方も学べて良かったです。

ーーfavyに入社してみて感じたことを教えてください。
面接や体験入社に来たときと変わらず、賑やかな雰囲気で楽しいです。僕が気に入っている会社の制度は「favyまかない」という社食制度。favyが運営する定額制コーヒースタンド 『coffee mafia西新宿店』か『coffee mafia飯田橋店』で利用できるので、出勤日はほとんど毎日ランチで利用しています。とくに低温調理したお肉を使ったローストビーフ丼は最高です!すっごく美味しい!!

 

エンジニア業務だけでなく、新メンバーの採用にも関われるのがfavyの魅力

ーーエンジニアチームの魅力を教えてください。
1つ目は、社員と変わらない責任ある仕事を任せて貰えること。仕事だから妥協できないし、責任の重さも身をもって学べます。だからこそ、1行1行心を込めてコーディングしています。
2つ目は、採用にも参加できること。体験入社される方とは自分も含めチーム全員でランチに行き、その方の雰囲気や性格が、favyのエンジニアチームにマッチしているかをみんなで話し合います。全員が採用したいと思わないと採用にならないので、自分も慎重に判断するようにしています。会社としてもチームフィットを重視しているからだそうなのですが、入社1ヶ月のインターンも新メンバーの採用に参加させてもらえるって、スゴくないですか?

チームの一員として、もっと色々な仕事を任せてほしい!

ーー最後に今後の目標を教えてください。
今は、新しい食体験を提案する「ReDINE」のサイトリニューアルを任せてもらっているので、まずはそれを完成させたいです。エンジニアチームでは、グルメ情報サイトの「favy」や飲食業界に特化した転職支援サービスの「食リク」など11種類以上のサービスやアプリを作成・管理しているので、チームの1員としてもっと色々任せて貰えるようになりたいです。 

「仲間」だからこそ、社員と同等に大きな裁量を渡します

ーーfavyのエンジニアチームでのインターンの魅力はなんですか?
「インターン」って呼ばずに、1人の仲間として見ています。仲間だからこそ、責任ある仕事も任せるし、チャンスは多い。裁量が大きいことが最大の魅力だと思います。 学校帰りに遊びに来てもらっても大丈夫な話しやすい雰囲気のチームも魅力だと思います。

ーーどんな方にジョインしてほしいですか?
新しいことに積極的にチャレンジでき、自分にも他人にも素直な人。 プログラミングの言語はもちろんのこと、社内で使うアプリまでよく変わります。新しいことに挑戦できる人が、うちのチームに合っていると思います。
技術力や経験値は問いません。やる気があれば、技術は努力でカバーできますよ。

favyのエンジニアに興味が湧いてきたら、こちらもぜひ見てみてください!

今回は、エンジニアチームでインターンとして働くことの魅力をご紹介しました。チームの仲間の一員として責任ある仕事を任される、エンジニアとしても社会人としても成長できる環境です。気になった方は、ぜひ一度話を聞きに来てみませんか?

 



他のエンジニア募集に関してはこちら

 

-ブログ
-, ,

favicon関連記事

【無料セミナー開催決定】飲食店向け採用のノウハウをfavyが大公開します!

favy飲食店舗スタッフ こんにちは!マーケティングdiv.の高見澤です。 以前faviconでご紹介を頂きましたが、私は現在favyが運営する飲食店のマーケティング業務に日々関わっております。 今回 …

favy一大イベント「業態ソン」の模様をお届け!サブスクリプションに次ぐ新業態とは?!

こんにちは!favy広報の佐藤碧海です。2019年もよろしくお願いします。本日のfaviconは2018年12月27日・28日の2日間に開催された「ハッカソン」「業態ソン」のうち、私が参加した「業態ソ …

【好きを仕事にリレー】29ON特別ラベル誕生秘話から酒造りのこだわりまで。新潟「加茂錦酒造」に密着!

favyが展開する会員制『29ON』では、肉と日本酒のペアリングを提唱しています。季節やイベントごとに、どんな日本酒を揃えるかもお店のこだわりの一つ。 今回は『29ON』1週年イベントの際に、限定ラベ …

『favy』編集部に密着!飲食店のこだわりと読者のニーズを一致させることが、CVの高い記事を生み出す秘訣

こんにちは!favy広報の佐藤碧海です。不定期連載中の「チーム紹介」では、favyで働く各チームが、日々どんな仕事に携わっているのかをお伝えしています。第9弾は、読者が年間6,700万人にリーチしてい …

favy社員の胃袋を満たす「favyまかない」、利用方法がグッとスマートになりました!

こんにちは!広報の加納です。 昨年8月から始まったfavyの社食制度「favyまかない」ですが、5月には月間売上1,000食を突破するなど、社内でも好評の福利厚生のひとつです。 制度が始まった当初は、 …