食マーケティング総合企業の株式会社favy(代表取締役社長:高梨巧、本社:東京都新宿区)は、飲食店向けにサブスクリプションモデルに関する正しい知識を提供し、更にお互いにノウハウを共有し合う、飲食サブスクアカデミーをスタートすることをお知らせいたします。
飲食業界でも広がるサブスクビシネス
サブスクリプション(サブスク)は、お客様から利用期間に応じた会員費をもらうことで特典や割引を提供するビジネスモデルです。これまでは音楽や動画の配信サービス中心に展開されてきたビジネスモデルが、飲食店でも続々と広がりを見せています。
サブスクリプションが飲食業界で広がりを見せる一方で、単にサブスクを導入することが目的となってしまっているケースも多く見られます。お客様へのメリット優先で飲食店にとって厳しいサブスク内容でスタートした結果、開始直後に急遽サービス停止となってしまうなど、課題もでてきました。そのような課題を受け、食のマーケティング支援を行うfavyでは、飲食サブスクを成功させるために必要なノウハウを提供するサブスクアカデミーをスタートいたします。
サブスク導入によるメリットを最大化するためのノウハウを習得できる
飲食店がサブスクを導入するメリットは主に3つあります。
①固定収入による安定した売上
②来店頻度向上による売上アップ
③サブスクを通じたデータの獲得
サブスクは単なる固定収入ではなく、マーケティングツールとして飲食店にとって革新的なビジネスモデルだと私たちは考えています。この度スタートするサブスクアカデミーを通じて、これらのメリットを伸ばし、売上を最大化するためのノウハウを提供いたします。
飲食サブスクアカデミーで提供する内容
・戦略的なサブスク内容の企画
・きちんと収益の上がる価格設定方法
・飲食サブスク成功例と失敗例の紹介
・サブスクビジネスで知るべき基礎知識
飲食サブスクアカデミーの進め方
・意図的に少人数制として参加者全員が理解できる内容とペースで進行します。
・アカデミーの最後には時間を取って、個別の問題をその場で解決します。
・アカデミーに参加する飲食店同士で意見を交換しながら進めます。
サブスクアカデミー実施概要
開催日時:隔週水曜日14:00〜16:00を予定
場所:株式会社favy本社(東京都新宿区西新宿)
講師:favyサブスク担当 久野慶太
参加条件:
・favyのサブスクを導入頂いている飲食店様
・favyプレミアム加盟飲食店様
※上記の条件に当てはまらずとも1回限定で無料体験可能です。
※各回でテーマが異なります。無料体験はどの回にも参加いただけます。
2020年2月5日(水)より開催、参加店舗募集中
現状のコンテンツの一例として直近3回の内容をご紹介します。
アカデミーのコンテンツは続々と追加してまいります。
・サブスク内容の企画から価格設定方法までを習得する
2020年2月5日(水)14:00〜16:00
・サブスクを成功させるためのKPIと基本数式を習得する
2020年2月12日(水)14:00〜16:00
・新規会員獲得と既存会員の来店頻度アップの施策を習得する
2020年2月26日(水)14:00〜16:00
3月以降のアカデミースケジュールについても下記ページよりお申込みください。
【favy会社概要】
会社名:株式会社favy
所在地:〒160-0023 東京都新宿区西新宿6-16-6 新宿タツミビル 7F
事業内容:飲食市場に特化したマーケティング支援および飲食店運営
http://favy.co.jp/