favyが運営する会員制レストラン『Plus汐留』と『29ON』4店舗で、当社のオリジナルワイン「Meat Lovers Only K(ミート・ラヴァーズ・オンリー・ケー)」の提供が開始いたしました。
「Meat Lovers Only K」は、当社会員制レストラン部門が企画し、『葡蔵人~BookRoad~』ご協力の元、国産ぶどう(山梨県産ピノノワール種と長野県産メルロー種)を使って醸造した「100%国産ワイン」です。
肉にこだわった会員制レストランならではの、ローストビーフとの相性にこだわった赤ワイン誕生

favyでは会員制レストランを2016年に創業し、『29ON』ブランドでは、低温調理した肉料理と日本酒・ワインなどのドリンクペアリングにこだわってまいりました。
国内外さまざまなワインを取り扱ってきた中で、お客様にもっと当社ならではの体験をご提供したいとの思いから、2023年より少量のオリジナルワインを作るプロジェクトをスタートしました。
2025年は「ローストビーフによく合うワイン」をコンセプトにオリジナルワインを醸造しました。
当社のレストランでお出ししているローストビーフは、調理法により一般的なローストビーフより肉汁が多く、お肉の味わいが濃い特徴があり、お肉の味を邪魔しないよう味付けは最小限に抑えています。 そのようなシンプルなローストビーフとペアリングしたときに、お互いに寄り添うようなワインの味にこだわりました。
「Meat Lovers Only K」概要

ワイン名:Meat Lovers Only K
ワイン種別:赤ワイン
ブドウ品種:
・ピノノワール65%(山梨県勝沼産・無濾過)
・メルロー35%(長野県安曇野産・濾過)
度数:11.5%
提供店舗:
- Plus 汐留
- 29ON 渋谷代官山
- 29ON 西新宿
- 29ON 日本橋室町
- 29ON 大阪
※ペアリングプランを注文いただいた方のみに提供いたします
※ご予約は会員様のみ承っております
『葡蔵人~BookRoad~』ご協力のもと、ピノノワールとメルローの唯一無二の100%国産オリジナルワインが完成

「Meat Lovers Only K」は、当社のチーフソムリエの佐藤浩平が『葡蔵人~BookRoad~』の醸造家・須合美智子さんのご協力のもと完成いたしました。
他にはない「ローストビーフに合う」というコンセプトを実現するため、アッサンブラージュ(ワインの原酒を混ぜ合わせるワイン造りの技法)することにしました。
醸造家・須合美智子さんのコメント
メルローとピノノワールをブレンドしたワインはあまりありません。しかしながら、佐藤さんの想いを聞いて一緒に作ってみたいと思い、ブレンドのお手伝いをしました。
そして、以下2つのぶどうの品種を組み合わせることになりました。
- そのままでも優しくまるい印象の、無濾過のピノノワール
- 「キリッと整ってます!僕」という声が聞こえてきそうな印象の、濾過したメルロー
完成した「Meat Lovers Only K」は、お肉はもちろん、意外と海の食材にも合います。ぜひ飲んでみてください。
チーフソムリエ 佐藤浩平のコメント
「Meat Lovers Only K」は、赤い果実の甘酸っぱい味わいの中にメルロー種由来の「茎のような香り」や「味わいの骨格」が加わっています。一般的に、日本のぶどうは世界のワイン産地のぶどうと比べると糖度が低く、ワインにすると淡い味わいになりやすいのですが、アッサンブラージュによって飲みやすさとともに飲み応えも感じてもらえるワインとなっています。
また、国産のピノノワール種は果粒が小さく果皮も薄い傾向があり、ワインにすると色素が薄くなりがちですが、「Meat Lovers Only K」は須合さんの絶妙な醸造とメルロー種とのブレンドのおかげで、透明度があって光を反射するツヤのある色味になりました。
味わいだけではなく、ぜひ色や香りなど五感で「Meat Lovers Only K」を感じていただきたいです。