favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

パソナキャリアカンパニーと連携し、飲食店特化型リクルーティングサービス「食リク」提供開始

2017/11/13 プレスリリース

食マーケティング専門企業の株式会社favy(代表取締役社長:高梨巧、本社:東京都新宿区)は、本日2017年11月13日より、株式会社パソナ(代表取締役社長COO 佐藤司、本社:東京都千代田区)で人材紹介・再就職支援サービスを行うパソナキャリアカンパニーと連携し、飲食店特化型リクルーティングサービス「食リク」をリリースすることをお知らせいたします。

■お店の魅力を伝える飲食店専門のリクルーティングサービス「食リク」について
 「食リク」は、採用条件のみならず、飲食店の個々の魅力を伝えたり、転職希望者と飲食店の相性を考慮した上で、転職希望者と飲食店のマッチングを図るサービスです。
 直営飲食店の運営で蓄積した、favyの飲食店における採用ノウハウと、25万人の転職支援を行ってきたパソナキャリアカンパニーの実績という、両社の強みをかけあわせ、「飲食業界で働きたい人が自分らしく働ける環境をみつけられる」サービスを目指します。

■「食リク」サービスサイトはこちら:http://shokuriku.jp/lp001/

■サービス開始の背景
 近年、飲食業界の人手不足が深刻化し、飲食店の人材採用難が大きな課題であると言えます。実際に飲食店にヒアリングをすると、「スタッフの求人をどこに出したら良いのかわからない」、「お金を出して求人サイトでスタッフの募集をしているけど、なかなか応募がない」、「応募はあるけど採用につながる人材となかなか出会えない」など、採用コストや自分たちのお店にフィットする人材を獲得することに課題を感じていることが分かりました。
 また、飲食業界で働く方の6割が、職場が合わないなどの理由で3年以内に退職している現実もあるため、自分に合う職場を見つけられる方法が必要なことも分かりました。
 そこで、デジタルマーケティングの専門家と食の専門家が集まり、「飲食店が簡単に潰れない世界を創る」ことを目指している食マーケティング専門企業の弊社は、25万人の転職支援実績を持つパソナキャリアカンパニーと協力し、飲食店特化型リクルーティングサービス「食リク」を開始することといたしました。
 外食専門の分散型グルメメディア「favy」や、直営飲食店の運営で蓄積したノウハウと実績を活かしたサイトを提供し、飲食店の採用問題の解決を目指します。

■パソナキャリアカンパニーについて
 パソナキャリアカンパニーは、パソナグループで正社員・契約社員での転職を支援する転職エージェントです。専任のキャリアアドバイザーが転職希望者の方々に丁寧なキャリアカウンセリングを実施し、これまでの経験や希望に応じたキャリアプランの提案や最適な求人情報をご案内することで、一人ひとりのキャリアアップや自己実現をサポートしています。

【会社概要】

会社名:株式会社favy
所在地:〒160-0023 東京都新宿区西新宿6-16-6 新宿タツミビル 7F
事業内容:飲食市場に特化したマーケティング支援および飲食店運営
http://favy.co.jp/

会社名:株式会社パソナ パソナキャリアカンパニー
所在地:〒100-8228 東京都千代田区丸の内2-6-2
事業内容:キャリアソリューション(人材紹介、再就職支援)、顧問コンサルティング事業、組織・人事コンサルティング、教育・研修、インターンシップメディア事業
http://www.pasonacareer.jp/

-プレスリリース
-

favicon人気記事

サブスクを導入した飲食店事例20選を一挙にご紹介!

カテゴリ: サブスクブログ

29ON合宿2021レポート|創業2年目に向けて会社ミッションを決定しました!

カテゴリ: 広報ブログ

【10/11スタート】東京・銀座で「クラフトビール飲み放題イベント」を開催。9社のブルワーのラガービールを飲み比べる「ジャパニーズラガーフェス 2021」

カテゴリ: プレスリリース

現役飲食人向けのオンラインセミナーを10/15開催。クラウドファンディングサービス「READYFOR」がリアル相談に回答!支援総額が105%になる期間限定キャンペーンのご紹介も。

コロナ禍でもお客様は月間27.7回来店。JR東日本の駅ナカサブスク徹底解説セミナーを開催〜『JREパスポート』の利用データを初公開〜

カテゴリ: プレスリリース

話題のコーヒーサブスク!カフェがサブスクを導入するメリットから成功のコツまで徹底解説

カテゴリ: サブスクブログ

倒産した「天文館かごしま横丁」復活プロジェクト始動!「おおいた元気横丁」と共にシェフと出店者を募集。外食DX・レストランテックで飲食店の再スタートを支援!

カテゴリ: プレスリリース

サブスク開始2ヶ月で会員数は400名超。人気そばチェーン「嵯峨谷」にサブスク成功の秘訣を聞いてみた

銀座にワインビュッフェ&4店舗同時オープン。シェア型レストラン『re:Dine GINZA』が10/1再始動。同時に入居シェフや料理人を募集開始

カテゴリ: プレスリリース

【満員御礼!増席決定】コロナ禍でもお客様は月間27.7回来店。JR東日本の駅ナカサブスク徹底解説セミナーを開催〜『JREパスポート』の利用データを初公開〜

カテゴリ: プレスリリース