favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

今年も開催!favyの年末恒例行事「ハッカソン」の様子をレポート

2019/01/23 ブログ

このメンバーで2日間頑張りました!

こんにちは!faviconライターの土屋です。2019年もよろしくお願いします。
今回は2018年12月27日・28日の2日間に渡って行ったfavyの年末恒例イベント「ハッカソン」の模様をお届けします。
favyの「ハッカソン」は、favy全メンバーがランダムに決められたチームで、お題に沿って新しいシステムのアイデアを考え、そのアイデアについて競い合います。優勝チームのアイデアは、翌年実現することも!その様子をレポートします。同日に開催された「業態ソン」のレポートはこちらから!

まずはチームメンバー&テーマ発表!いよいよハッカソンがスタート!

社内の誰かが楽になるものがテーマに

今回のハッカソンのテーマは社内の課題を解決する「みんなの業務が楽になるツールやプロダクト」の開発!早速チームに分かれてアイデアを出し合います。

複数の部署のメンバーが集まれば課題も複数見つかります

ポストイットに書き出したり、話し合ったり、個人の考えを出し合って、課題を1つに絞り込んでいきます。
普段は別の部署で勤務しているメンバーがランダムにグループ分けされているので、他部署の仕事や悩みを聞くことは新鮮!

力を合わせて1つにまとめていきます

課題を決めたら、その課題をツールやプロダクトでどう解決できるか話し合い。どんなシステムを開発すれば解決できるか話し合いを重ねます。
私達のチームは、メンバーが毎月増えていく中、誰がどのチームで何しているか分からない!を解決したいという意見で一致。favyのメンバーを簡単に知ることができる社員名簿のようなアプリを検討しました。

ランチでチームのメンバーと仲良く!

『肉そば家 笑梟』

私達のチームはオフィスの近くの『肉そば家 笑梟』さんでランチ。
好きな食べ物や休日の過ごし方など、プライベートな話で盛り上がりました!お店を出る頃には午前中よりも打ち解けた雰囲気になり、「優勝目指して頑張るぞ!」と気合いを入れ直して、オフィスへと戻りました。

ランチ後には中間発表。各チームからユニークなアイデアが!

他のチームの発表にみんな興味津々!

ランチの後には、どんな課題をどんな風に解決するか各チームの考えを紹介し合う中間発表を行いました。
とてもユニークなアイデアでアッと驚かせるチームも!今回は初めてハッカソンに参加するメンバーが多かったので、他のチームの発表を聞くことで良い刺激になりました。
私達のチームの発表内容は、他のチームと被っていることや、似たようなサービスが既に存在していることが発覚!午後はイチから練り直そうという結果になりました。

中間発表を経て、本番に向けてブラッシュアップ!

午前中の反省を踏まえて慎重に進めていきます

午後は、明日の本番に向けて内容を詰めていく時間。課題に対して真剣に向き合いました。そのシステムでどんな課題をどれくらい解決できるのか・明確かつ分かりやすく発表できるか、各チーム進めていきます。
私達のチームは、一度「課題探し」の手順からやり直し。先程の中間発表にヒントを得て午前中よりも意見が活発に出てきます。メンターに相談をしながら、明日の予選に間に合わせるよう必死に遅れを取り戻そうと準備を行いました。

2日目の朝は抽選から!

ITのスタートアップ企業ですが、原始的にくじ引きで予選の順番を決定

業態ソンチームも合わせて今回は26チーム。予選はハッカソン・業態ソン全チームがくじ引きによってランダムに発表していきます。
2日目の朝、各チームのリーダーが代表して予選発表の抽選を行いました。

メンター3人に向けて、会議室にて各チーム発表していきました

抽選を終えて各チーム最終調整を行い、いよいよメンターである3人の執行役員に向けて予選の発表。限られた時間の中、2日間の集大成をアピールしました。
私達のチームの発表内容は、編集部のネタ探しを楽にするシステム。これを開発することで、今の作業を月間50時間削減できるとアピールしました。
予選の結果は決勝戦の直前まで分からないのがfavy流。締め会の前半で決勝出場チームが発表されるので、各チーム決勝に進むことを祈りながら締め会へと向かいます。

決勝は、締め会の中で!

広々とした新店に全員テンションが上がります!

予選発表を終えて、2019年1月17日オープンのfavyの新業態『re:Dine GINZA』に移動。第2クオーターの締め会を開催しました。締め会の前半に決勝出場チームが発表され、決勝に進むチームは急いで発表の準備を、残念ながら予選落ちしたチームは自身のチームメンバーと反省会をしつつお互いの努力をたたえあいました。

2年連続!優勝は、若きエース久野率いるチーム!

昨年度も優勝した久野率いるチームが今年度も優勝!

僅差での争いで優勝に輝いたのは、マーケターとして頭角を現している若きエース・久野が率いるチーム!内容は、編集部が抱える投稿に関する悩みを解決するシステム。発表内容に、編集部のメンバーや記事に関係するチームからは驚きと「こんなのあったら良いな!」の声が続出しました。
CTOから「頑張って開発します!」との声も上がり、2019年には本格的に動き出しそうです。

おわりに

今回初めて参加して、仕事への取り組む姿勢や考え方など様々な面で勉強になった2日間でした。また、普段の仕事では関わらないメンバーといつもの業務とは違うシステム開発のチームワークをすることは新鮮でした。
私のチームは残念ながら予選敗退してしまいましたが、来年度は優勝目指して頑張りたいと思います!

favyで働いてみませんか?

今回は、2018年12月に行ったハッカソンの様子をご紹介しました。
favyは様々なポジションで仲間を募集しています。ぜひWantedlyでメンバー募集をチェックしてみてくださいね。

その他の募集はこちら

-ブログ
-

favicon人気記事

100円生ビール・ハイボールは、飲食店の集客に効果的と判明。総席数250席が満席!売り上げは約1.7倍に『汐留横丁』

4月5日は横丁の日!生ビール・ハイボールが100円!favy社運営の汐留・仙台・大分・鹿児島・宮崎の横丁でイベントを開催

カテゴリ: プレスリリース

サブスクを導入した飲食店事例20選を一挙にご紹介!

カテゴリ: サブスクブログ

流通プロセスで発生する食品ロスの削減に向けて株式会社favyと株式会社ドールが協働!飲食店を活用した新たな仕組作りの実証実験スタート

カテゴリ: プレスリリース

favy、2024年9月大阪でオープンする「JAM BASE」にてシェア型フードホールの出店が決定。さらにフードホール専用モバイルオーダーサービスの一般販売を開始

カテゴリ: プレスリリース

【8/27】カレッタ汐留に次世代型の横丁『汐留横丁』がオープン〜ネオ居酒屋、イタリアン、鮪専門店、チーズケーキの店、経営者限定会員制バー、会員制レストラン、ワイン角打ちの店などのさまざまなジャンルが入ったフードホールが登場〜

カテゴリ: プレスリリース

『汐留横丁』で検証中。生ビールとハイボールを100円にしたら飲食店の売上はどうなるのか?

カテゴリ: 事例紹介, 導入実績, 広報

森ビル株式会社が運営する虎ノ門ヒルズステーションタワーのT-MARKETにfavyのフードホール専用モバイルオーダーシステムを導入〜事前決済型、事後決済型を使い分け〜

カテゴリ: プレスリリース

株式会社favyと株式会社29ON、合併のお知らせ

カテゴリ: プレスリリース

4月5日は横丁の日!favy社運営の横丁を一挙ご紹介

カテゴリ: 広報ブログ