favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

焼かない焼肉『29ON』の魅力をお客様にMAX伝えるべく勉強会を開催しました!〜エモーショナルトーク編〜

2017/07/07 ブログ

こんにちは!favyが運営する会員制”焼かない”焼肉店『29ON』スタッフの高井と申します。
今回は、私たち29ONスタッフの学びの様子をご紹介したいと思います。
題して、「29ONトークのロールプレイングするよ!の会〜エモーショナルトーク編〜」です!

講師はもちろん『29ON』の総支配人サンチェス下田です!

サンチェス下田を囲み、週一回29ONスタッフが集まり接客トークの勉強会をしています。

『29ON』の魅力の一つとして、スタッフがお客様に料理のご説明をするプレゼンテーションが挙げられます。おっと違う、「説明」ではなく「エモーショナルに魅力をお伝えする」でしたね!
それに抜群に長けているのが、私たちの師匠サンチェス下田でありまして、それをスタッフ一同が一生懸命に盗んで自分のものにしよう!というのが勉強会の趣旨となっています。

今回のテーマはずばり肉!『29ON』の要です。実際に低温調理したお肉を用意いたしました。

師匠、さっそく日本酒の話が膨らんでおります。今回のテーマは肉ですよ…。

お肉の見た目→口に入れた瞬間→噛みしめた時→どうなるか?動詞

と、味わいのポイントを細かく分解し、ポイントずつワードを考えて書いてみます。

ここが難しいところで、ついつい見た目や味を説明しにいってしまうんですね。もっと感情に訴えるワードを選び、お客様を目の前にした時に話せるか、お客様に疑似体験をしてもらえるか?を師匠が熱く、具体的なエモーショナルワードを使って表現してくれます。
ちなみにエモーショナルワードとは、たとえば肉汁なら「ジュワッ、じんわり」、「(口の中に旨味が)キューン!ぶわっと しっとり、肉肉しい!」など。確かにエモい!


自分たちで完成させた文章をチェックしながら、どういう表現なら29ONらしく魅力を伝えられるかを学びました。
今回、わたくし高井への師匠から評価は、「100点中3点」でしたが…。

これからもサンチェス下田を超えるため、お客様に『29ON』をめいっぱい楽しんでいただけるように、楽しみながら精進してまいります!

■『29ON』の最新情報はこちらをご覧ください!
公式HP:http://29on.jp/
公式Facebook:https://www.facebook.com/29nikuon/
公式Twitter:https://twitter.com/29ON_

■一緒に働く仲間も募集中です!
『29ON本店』にて肉面談やります!

29ONでは、日本酒に特化したYouTubeチャンネルも運営しております。普段お店で提供している日本酒を中心に紹介する動画です。興味がある方は、ぜひご視聴ください。

-ブログ
-,

favicon関連記事

【レポート】エンジニア同士で、インプットとアウトプットが自由に行える、favyのもくもく会に参加しました!

こんにちは!favyエンジニアチームでインターンをしている中島優一です。今回はエンジニアチームのスキルアップ、チーム内での交流を目的とした「もくもく会」についてレポートします。favyのエンジニアチー …

飲食店向け・常連客を作るサブスクサービスの飲食店導入事例&ノウハウ大公開セミナー

7月に開催して好評だった飲食店向けサブスク導入セミナー、9月17日(火)に開催が決定いたしました。 昨今、サブスクリプションサービスを導入する飲食店様が増えてきており、弊社がすでに直営店で実践している …

「好きを仕事に」favyが会社名に込めた思いとは?

こんにちは!広報の佐藤碧海です。 今回のfaviconでは、favyの基本情報を紹介します!2015年7月に設立された食マーケティング総合企業favyでは、「飲食店が簡単に潰れない世界」を実現するため …

生誕3周年!favy第4期目は200人採用を目指します!

こんにちは。人事の高柳です。6月29日にfavy第3期締め会が開催されました。 前回はオフィスにて実施しましたが、メンバーが180人を超え、より広い会場で実施することになりました。 まずは恒例の周年T …

「加速・融合」が成功の鍵! 4Y1Q締め会の様子をご紹介!

こんにちは!広報の佐藤碧海です。 今回は、9月28日に行われた4Y1Q締め会の様子をご紹介します。各部署のメンバーが一堂に会する締め会では、各四半期の振り返りと共に、全員でfavy全体の目標を共有しま …