favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

焼かない焼肉『29ON』の魅力をお客様にMAX伝えるべく勉強会を開催しました!〜エモーショナルトーク編〜

2017/07/07 ブログ

こんにちは!favyが運営する会員制”焼かない”焼肉店『29ON』スタッフの高井と申します。
今回は、私たち29ONスタッフの学びの様子をご紹介したいと思います。
題して、「29ONトークのロールプレイングするよ!の会〜エモーショナルトーク編〜」です!

講師はもちろん『29ON』の総支配人サンチェス下田です!

サンチェス下田を囲み、週一回29ONスタッフが集まり接客トークの勉強会をしています。

『29ON』の魅力の一つとして、スタッフがお客様に料理のご説明をするプレゼンテーションが挙げられます。おっと違う、「説明」ではなく「エモーショナルに魅力をお伝えする」でしたね!
それに抜群に長けているのが、私たちの師匠サンチェス下田でありまして、それをスタッフ一同が一生懸命に盗んで自分のものにしよう!というのが勉強会の趣旨となっています。

今回のテーマはずばり肉!『29ON』の要です。実際に低温調理したお肉を用意いたしました。

師匠、さっそく日本酒の話が膨らんでおります。今回のテーマは肉ですよ…。

お肉の見た目→口に入れた瞬間→噛みしめた時→どうなるか?動詞

と、味わいのポイントを細かく分解し、ポイントずつワードを考えて書いてみます。

ここが難しいところで、ついつい見た目や味を説明しにいってしまうんですね。もっと感情に訴えるワードを選び、お客様を目の前にした時に話せるか、お客様に疑似体験をしてもらえるか?を師匠が熱く、具体的なエモーショナルワードを使って表現してくれます。
ちなみにエモーショナルワードとは、たとえば肉汁なら「ジュワッ、じんわり」、「(口の中に旨味が)キューン!ぶわっと しっとり、肉肉しい!」など。確かにエモい!


自分たちで完成させた文章をチェックしながら、どういう表現なら29ONらしく魅力を伝えられるかを学びました。
今回、わたくし高井への師匠から評価は、「100点中3点」でしたが…。

これからもサンチェス下田を超えるため、お客様に『29ON』をめいっぱい楽しんでいただけるように、楽しみながら精進してまいります!

■『29ON』の最新情報はこちらをご覧ください!
公式HP:http://29on.jp/
公式Facebook:https://www.facebook.com/29nikuon/
公式Twitter:https://twitter.com/29ON_

■一緒に働く仲間も募集中です!
『29ON本店』にて肉面談やります!

-ブログ
-,

favicon関連記事

月1,400食販売!朝から夜まで使える社食制度「favyまかない」が好評

こんにちは!faviconライターの土屋です。 今回は、favyの福利厚生制度のひとつ「favyまかない」の時間ごとのメニューや、制度の使い方についてご紹介します! 1か月1,400食突破!favyメ …

【favy部活動日記】遅刻厳禁!遊びも仕事も全力で!「フットサル部」

こんにちは、広報の道辰です。 今回は先日の「favyフットサル部」の活動の記録をお届けします。 社員数が120名を越えたfavyでは様々な部活動が発足しており、「フットサル部」は中でも活発に活動してい …

CEO高梨が登壇!なぜwantedlyだけで直営店舗スタッフを1年で36名採用できたのか

こんにちは!人事の高柳です。 先日、wantedlyさんのオフィスにて「採用単価3万円以下!飲食店スタッフを1年で36名採用したノウハウ公開セミナー」というテーマで代表の高梨がお話させていただきました …

外食のトレンドを先取り!営業メンバーでフライング忘年会ジャンボ!

こんにちは、ストアパートナーgr.の小山です! 先日部署で行われた、フライング忘年会の模様をレポートいたします。 ストアパートナーとは読んで字のごとくお客様(クライアント飲食店)のパートナーとして常に …

ゼネラルマネージャー綿貫によるビジネスマナー研修が開催されました!

こんにちは、人事の高柳です! 先日オフィスにてビジネスマナー研修が開催されました。 講師はfavyにてメーカー・広告営業部門を統括するゼネラルマネージャー(GM)綿貫でございます! ■綿貫 貴大(ワタ …