favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

焼かない焼肉『29ON』の魅力をお客様にMAX伝えるべく勉強会を開催しました!〜エモーショナルトーク編〜

2017/07/07 ブログ

こんにちは!favyが運営する会員制”焼かない”焼肉店『29ON』スタッフの高井と申します。
今回は、私たち29ONスタッフの学びの様子をご紹介したいと思います。
題して、「29ONトークのロールプレイングするよ!の会〜エモーショナルトーク編〜」です!

講師はもちろん『29ON』の総支配人サンチェス下田です!

サンチェス下田を囲み、週一回29ONスタッフが集まり接客トークの勉強会をしています。

『29ON』の魅力の一つとして、スタッフがお客様に料理のご説明をするプレゼンテーションが挙げられます。おっと違う、「説明」ではなく「エモーショナルに魅力をお伝えする」でしたね!
それに抜群に長けているのが、私たちの師匠サンチェス下田でありまして、それをスタッフ一同が一生懸命に盗んで自分のものにしよう!というのが勉強会の趣旨となっています。

今回のテーマはずばり肉!『29ON』の要です。実際に低温調理したお肉を用意いたしました。

師匠、さっそく日本酒の話が膨らんでおります。今回のテーマは肉ですよ…。

お肉の見た目→口に入れた瞬間→噛みしめた時→どうなるか?動詞

と、味わいのポイントを細かく分解し、ポイントずつワードを考えて書いてみます。

ここが難しいところで、ついつい見た目や味を説明しにいってしまうんですね。もっと感情に訴えるワードを選び、お客様を目の前にした時に話せるか、お客様に疑似体験をしてもらえるか?を師匠が熱く、具体的なエモーショナルワードを使って表現してくれます。
ちなみにエモーショナルワードとは、たとえば肉汁なら「ジュワッ、じんわり」、「(口の中に旨味が)キューン!ぶわっと しっとり、肉肉しい!」など。確かにエモい!


自分たちで完成させた文章をチェックしながら、どういう表現なら29ONらしく魅力を伝えられるかを学びました。
今回、わたくし高井への師匠から評価は、「100点中3点」でしたが…。

これからもサンチェス下田を超えるため、お客様に『29ON』をめいっぱい楽しんでいただけるように、楽しみながら精進してまいります!

■『29ON』の最新情報はこちらをご覧ください!
公式HP:http://29on.jp/
公式Facebook:https://www.facebook.com/29nikuon/
公式Twitter:https://twitter.com/29ON_

■一緒に働く仲間も募集中です!
『29ON本店』にて肉面談やります!

-ブログ
-,

favicon関連記事

favyがオウンドメディア「favicon(ファビコン)」をローンチしました!

「favicon(ファビコン)」について はじめまして、こんにちは。人事の高柳(たかやなぎ)です。 株式会社favyは“飲食店が簡単に潰れない世界をつくる”という経営理念のもと、各メンバーが“好きを仕 …

【新店レポ】新宿でシュラスコの隠れ家発見!素敵な洋館『ALEGRIA』でフルコースを堪能

新シュラスコレストラン『ALEGRIA』のスタッフの方々 こんにちは、広報の道辰です。 favyを利用して下さっているシュラスコレストラン『ALEGRIA』が、昨日、2017年7月6日(木)に新宿にグ …

『flat』でチョイ飲み!日替わりでお酒1杯200円キャンペーン開催中♪

こんにちは!広報の加納です。 今週から、弊社が運営する東京・西新宿にあるダイニングバー『flat』にて、日替わりのお酒が200円になるキャンペーンが始まりました。 自称・呑兵衛OLとしては、この素敵な …

一緒に飲食業界を盛り上げる!クラウドファンディングサービス「Makuake」さんの4周年記念パーティーに参加!

こんにちは、広報の道辰です。 先日行われたクラウドファンディングサービス「Makuake」さんの4周年記念パーティーにfavyも参加させていただきました。 「Makuake」さんとは、飲食業界を一緒に …

7月1日よりfavyが第三期目に突入し、新たに執行役員2名が就任しました!

こんにちは!人事の高柳です。 6月30日に開催されたfavy第二期締め会にて、マーケティングdiv. 責任者の足立と編集長の齋藤が、2017年7月1日より新しく執行役員に就任することが発表されました! …