favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

リクルート出身のグルメYouTuber誕生!“チャレンジするなら今しかない”と創業2年のスタートアップへ入社した理由

2017/07/10 ブログ

こんにちは、マーケティングdiv. でYouTuberとして毎日取材に奔走している赤尾です!
favyには2017年5月に入社しました。入社から一ヶ月半ほど経ち、改めてどういう経緯でfavyへ転職したのか、そしていまどんなことをやっているかお話させていただきます!

【プロフィール】
氏名:赤尾 理奈(アカオ リナ)
所属:ビジネスディベロップメントdiv.マーケティングgr.
好きな食べ物:麺類(ラーメン、パスタが大好き)
好きな飲食店:青山一丁目『麦小屋』、蕨『大味』

これまでこんなことをしていました
前職では、リクルート住まいカンパニーで不動産会社に対して広告営業を担当していました。
クライアントの集客課題解決に向けて、サービスを活用した企画提案を行っていました。

こんな理由でfavyにきました
・好きを仕事にさせてくれる環境があったから
・もともと外食産業が好きだったから
・スピード感の早いベンチャー企業で働いてみたかったから
・チャレンジするなら今しかないと思ったから

いまこんなことをやっています
動画チームで新規事業としてYoutubeでの食レポ動画の公開を開始し、YouTuberとしてお店に取材に行き、お店の撮影、ヒアリングなどをメインで行っています。

取材についてはグルメライターの畑中さんに色々教っています!


入社して感じていること
・前職とは180度以上違う今の仕事ですが、新しいことを始めるのはやはり楽しい
・その反面、わからないことが多すぎるため、日々の勉強が必要だと痛感
・しかし、直感を信じて転職をあの時決めてよかった
・会社はフラットに情報が共有されていて驚いた
・会社のスピード感は想像通り本当にとても早い
・周りのみんなに遅れないように自分のスキルアップもしていかないと
・毎日美味しく楽しい取材ができて嬉しい

取材&撮影中の様子

これからやってみたいこと
・まずはYouTube動画でバズる動画をつくる
・YouTube動画コンテンツの型化

一言
入社して1ヶ月が経ちました。
至らぬ点が多く、特に前職との仕事内容が全く違うこともあり、日々が学びの連続ですがとても楽しく働いております。
もっともっと会社と社内の方々とコミュニケーションをとっていち早く一人前になれるように頑張ります。

YouTuber「りなりー」として食レポ動画アップ中!ぜひフォロー&チャンネル追加お願いします!
公式チャンネル:https://www.youtube.com/channel/UCITlAGrk9c-C6P-W72CAQKA
公式Faceook:https://www.facebook.com/rinalych/

異業種からのチャレンジ大歓迎!一緒に働く仲間を募集中です。

-ブログ
-, ,

favicon人気記事

【5/28開催】商業施設の飲食フロア担当者さま向け 既存メニューだけで売上1.7倍、来客組数3倍!100円ビールの裏側 事例公開

カテゴリ: セミナー案内

サブスクを導入した飲食店事例20選を一挙にご紹介!

カテゴリ: サブスクブログ

【6/11開催】かつてのシャッター街が満席になった、飲食フードホールの集客事例 〜カレッタ汐留 復活の軌跡〜

カテゴリ: セミナー案内

favy、2024年9月大阪でオープンする「JAM BASE」にてシェア型フードホールの出店が決定。さらにフードホール専用モバイルオーダーサービスの一般販売を開始

カテゴリ: プレスリリース

【8/27】カレッタ汐留に次世代型の横丁『汐留横丁』がオープン〜ネオ居酒屋、イタリアン、鮪専門店、チーズケーキの店、経営者限定会員制バー、会員制レストラン、ワイン角打ちの店などのさまざまなジャンルが入ったフードホールが登場〜

カテゴリ: プレスリリース

サブスクとは?意味からビジネスモデルの特徴、メリット・デメリットや成功するコツを解説

カテゴリ: サブスクブログ

株式会社favyと株式会社29ON、合併のお知らせ

カテゴリ: プレスリリース

森ビル株式会社が運営する虎ノ門ヒルズステーションタワーのT-MARKETにfavyのフードホール専用モバイルオーダーシステムを導入〜事前決済型、事後決済型を使い分け〜

カテゴリ: プレスリリース

【レポート】9期目のMVP&MIPを発表!favyらしく働くメンバーを表彰

カテゴリ: HRブログ, ブログ

流通プロセスで発生する食品ロスの削減に向けて株式会社favyと株式会社ドールが協働!飲食店を活用した新たな仕組作りの実証実験スタート

カテゴリ: プレスリリース