favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

リクルート出身のグルメYouTuber誕生!“チャレンジするなら今しかない”と創業2年のスタートアップへ入社した理由

2017/07/10 ブログ

こんにちは、マーケティングdiv. でYouTuberとして毎日取材に奔走している赤尾です!
favyには2017年5月に入社しました。入社から一ヶ月半ほど経ち、改めてどういう経緯でfavyへ転職したのか、そしていまどんなことをやっているかお話させていただきます!

【プロフィール】
氏名:赤尾 理奈(アカオ リナ)
所属:ビジネスディベロップメントdiv.マーケティングgr.
好きな食べ物:麺類(ラーメン、パスタが大好き)
好きな飲食店:青山一丁目『麦小屋』、蕨『大味』

これまでこんなことをしていました
前職では、リクルート住まいカンパニーで不動産会社に対して広告営業を担当していました。
クライアントの集客課題解決に向けて、サービスを活用した企画提案を行っていました。

こんな理由でfavyにきました
・好きを仕事にさせてくれる環境があったから
・もともと外食産業が好きだったから
・スピード感の早いベンチャー企業で働いてみたかったから
・チャレンジするなら今しかないと思ったから

いまこんなことをやっています
動画チームで新規事業としてYoutubeでの食レポ動画の公開を開始し、YouTuberとしてお店に取材に行き、お店の撮影、ヒアリングなどをメインで行っています。

取材についてはグルメライターの畑中さんに色々教っています!


入社して感じていること
・前職とは180度以上違う今の仕事ですが、新しいことを始めるのはやはり楽しい
・その反面、わからないことが多すぎるため、日々の勉強が必要だと痛感
・しかし、直感を信じて転職をあの時決めてよかった
・会社はフラットに情報が共有されていて驚いた
・会社のスピード感は想像通り本当にとても早い
・周りのみんなに遅れないように自分のスキルアップもしていかないと
・毎日美味しく楽しい取材ができて嬉しい

取材&撮影中の様子

これからやってみたいこと
・まずはYouTube動画でバズる動画をつくる
・YouTube動画コンテンツの型化

一言
入社して1ヶ月が経ちました。
至らぬ点が多く、特に前職との仕事内容が全く違うこともあり、日々が学びの連続ですがとても楽しく働いております。
もっともっと会社と社内の方々とコミュニケーションをとっていち早く一人前になれるように頑張ります。

YouTuber「りなりー」として食レポ動画アップ中!ぜひフォロー&チャンネル追加お願いします!
公式チャンネル:https://www.youtube.com/channel/UCITlAGrk9c-C6P-W72CAQKA
公式Faceook:https://www.facebook.com/rinalych/

異業種からのチャレンジ大歓迎!一緒に働く仲間を募集中です。

-ブログ
-, ,

favicon人気記事

サブスクを導入した飲食店事例20選を一挙にご紹介!

カテゴリ: サブスクブログ

5月18日(水)大分県の「おおいた元気横丁」がオープン。「氷結」1杯100円で何杯でも飲める「オープンキャンペーン」を開催!飲食業への挑戦者を応援するグルメスポットを目指す。挑戦者も募集

カテゴリ: プレスリリース

サブスクとは?意味からビジネスモデルの特徴、メリット・デメリットや成功するコツを解説

カテゴリ: サブスクブログ

サブスク開始2ヶ月で会員数は400名超。人気そばチェーン「嵯峨谷」にサブスク成功の秘訣を聞いてみた

【5月31日開催】こだわりを追求しながら”客層拡大”を実現。カフェ×サブスクの集客術

カテゴリ: セミナー案内

【5月18日開催】真夏の閑散期でも毎日100人が来店!花屋×サブスクの集客術

カテゴリ: セミナー案内

【5月25日開催】安定収益の第一歩!知識ゼロから始める お店のサブスク(基礎編)

カテゴリ: セミナー案内

大阪のサブスク導入飲食店まとめ【2021年最新版】

カテゴリ: サブスクブログ

話題の店舗サブスクを始めるために必要な4つのポイント

サブスクプランを変更後会員数が2.5倍増え、売上もアップ!宮崎県のドライブスルーコーヒー屋がサブスクを導入した背景とは