favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

ゼネラルマネージャー綿貫によるビジネスマナー研修が開催されました!

2017/07/10 ブログ

こんにちは、人事の高柳です!
先日オフィスにてビジネスマナー研修が開催されました。
講師はfavyにてメーカー・広告営業部門を統括するゼネラルマネージャー(GM)綿貫でございます!

■綿貫 貴大(ワタヌキ タカヒロ、ゼネラルマネージャー)
監査法人グループで中小企業に対してコンサルティング業務に従事。現在は広告代理店、大手食品メーカー・飲料メーカーを中心に企画・プロモーションを実施。また新規事業として飲食店顧客向け調査事業も立ち上げも実施。

綿貫は前職にてマナー研修等のセミナーを数多く実施した経験があり、社内のビジネススキルをレベルアップすべく企画されました。
さて、今回の研修の目的は以下の通り。
・ビジネスマナーとは何かを理解する
・ビジネスマナーの体系を理解する
・各ビジネスマナーのポイントを習得する

インターンや新卒入社の若手メンバーが中心に参加していました。もちろん新卒でfavyに入社したわたくし高柳も参加しましたよ!

“フルフラット”をカルチャーの一つとして掲げているfavy。社長も役員も、新卒社員もインターンも分け隔てなくコミュニケーションがとれる風通しが良い環境なのですが、社外ではそのカルチャーは通用しないこともあります。
創業3年目を迎え、有難いことに「favyアプリ使ってるよ!」という方や「favy、すごく成長してるね!」と言っていただけることも多くなってきました。
このフェーズで、favyのメンバーとして恥ずかしくなく、むしろ「favyの社員ってしっかりしてるね!」と感じていただけるよう、ビジネスマナーを学び気を引き締める良い機会となりました。

そもそもマナーとは何か?という概念のお話から、上座・下座のルール、名刺交換のやり方まで、基本的なことを学びました。
綿貫GM曰く、困ったときは「お先にどうぞ」がポイントだそうです!

社内には経験豊富な中途採用のメンバーも多く、たくさんの知識を吸収できる環境です!
お気軽にオフィスへ遊びに来てくださいね。お待ちしております!

-ブログ
-

favicon関連記事

コンタクトセンターの飲み会が開催されました!社内屈指のコミュニケーション力を持つメンバーたちのパワーの源はココに!

こんにちは!人事の高柳です。 先日、コンタクトセンター(CC)の部署飲みに参加してきました! CCには家庭のあるメンバーも多いため、全員が揃うというのは珍しい機会です。そんな貴重な会の様子をレポートい …

【無料セミナー開催決定】飲食店向け採用のノウハウをfavyが大公開します!

favy飲食店舗スタッフ こんにちは!マーケティングdiv.の高見澤です。 以前faviconでご紹介を頂きましたが、私は現在favyが運営する飲食店のマーケティング業務に日々関わっております。 今回 …

【9/18開催】経常利益率28%を達成した飲食店の収益モデルとは。飲食店の新しい儲け方公開セミナー

利益を上げたい、安定した収益モデルを導入したい飲食店様・飲食企業様向けに、セミナーのお知らせです。 favyが運営する完全会員制の焼かない焼肉屋「29ON」は、通常の飲食代に加えて会員年会費が収益源で …

祝!Meat Lovers Only海外進出!サンチェス下田の角打ちイベント開催!

完全会員制の焼かない焼肉屋『29ON』と、日本酒を中心としたオリジナル商品を開発する「KURAND(クランド)」がコラボし、「世界一肉に合う」をコンセプトに開発・醸造した日本酒「Meat Lovers …

今期200人採用を目指すfavy人事チームが求める「自立自走」する人材とは

こんにちは!広報の佐藤碧海です。 今回の記事では、favyの各チームがどんな仕事をしているのかをご紹介していきます。第3回は採用人事チーム。人事部長の渡辺宰二郎さんと、採用担当の高柳麻由香さんに話を聞 …