favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

焼かない焼肉『29ON』の魅力をお客様にMAX伝えるべく勉強会を開催しました!〜エモーショナルトーク編〜

2017/07/07 ブログ

こんにちは!favyが運営する会員制”焼かない”焼肉店『29ON』スタッフの高井と申します。
今回は、私たち29ONスタッフの学びの様子をご紹介したいと思います。
題して、「29ONトークのロールプレイングするよ!の会〜エモーショナルトーク編〜」です!

講師はもちろん『29ON』の総支配人サンチェス下田です!

サンチェス下田を囲み、週一回29ONスタッフが集まり接客トークの勉強会をしています。

『29ON』の魅力の一つとして、スタッフがお客様に料理のご説明をするプレゼンテーションが挙げられます。おっと違う、「説明」ではなく「エモーショナルに魅力をお伝えする」でしたね!
それに抜群に長けているのが、私たちの師匠サンチェス下田でありまして、それをスタッフ一同が一生懸命に盗んで自分のものにしよう!というのが勉強会の趣旨となっています。

今回のテーマはずばり肉!『29ON』の要です。実際に低温調理したお肉を用意いたしました。

師匠、さっそく日本酒の話が膨らんでおります。今回のテーマは肉ですよ…。

お肉の見た目→口に入れた瞬間→噛みしめた時→どうなるか?動詞

と、味わいのポイントを細かく分解し、ポイントずつワードを考えて書いてみます。

ここが難しいところで、ついつい見た目や味を説明しにいってしまうんですね。もっと感情に訴えるワードを選び、お客様を目の前にした時に話せるか、お客様に疑似体験をしてもらえるか?を師匠が熱く、具体的なエモーショナルワードを使って表現してくれます。
ちなみにエモーショナルワードとは、たとえば肉汁なら「ジュワッ、じんわり」、「(口の中に旨味が)キューン!ぶわっと しっとり、肉肉しい!」など。確かにエモい!


自分たちで完成させた文章をチェックしながら、どういう表現なら29ONらしく魅力を伝えられるかを学びました。
今回、わたくし高井への師匠から評価は、「100点中3点」でしたが…。

これからもサンチェス下田を超えるため、お客様に『29ON』をめいっぱい楽しんでいただけるように、楽しみながら精進してまいります!

■『29ON』の最新情報はこちらをご覧ください!
公式HP:http://29on.jp/
公式Facebook:https://www.facebook.com/29nikuon/
公式Twitter:https://twitter.com/29ON_

■一緒に働く仲間も募集中です!
『29ON本店』にて肉面談やります!

29ONでは、日本酒に特化したYouTubeチャンネルも運営しております。普段お店で提供している日本酒を中心に紹介する動画です。興味がある方は、ぜひご視聴ください。

-ブログ
-,

favicon関連記事

WEBマーケティングも店舗運営もやりたい飲食店の方、募集します!

favyでは「好きを仕事にする人を増やす」というミッションを掲げています。そのため自立自走した自由な働き方を実践するメンバーがたくさん在籍しています。 たとえば ・favyで社員として働きながら、終業 …

”まずは「favy Store」で検索”という常識をつくる。新サービスリリースの舞台裏

  「favy Store」チームの菅原彩さんと井上悠さん こんにちは。favy広報の佐藤碧海です。不定期連載中の「チーム紹介」では、favyで働く各チームが、日々どんな仕事に携わっているの …

スマホでOK!オウンドメディア用に人物写真を撮るコツ

こんにちは!favyの谷水です。このfaviconをはじめとしたオウンドメディアに使われる写真は、読者に記事の意図を視覚的に訴えることができる大事な素材ですよね。そこで今回は、撮影初心者の方を対象とし …

ゼネラルマネージャー綿貫によるビジネスマナー研修が開催されました!

こんにちは、人事の高柳です! 先日オフィスにてビジネスマナー研修が開催されました。 講師はfavyにてメーカー・広告営業部門を統括するゼネラルマネージャー(GM)綿貫でございます! ■綿貫 貴大(ワタ …

ご家庭で『29ON』のとろけるお肉が楽しめる!「低温調理料理教室」が開催されました!

【予約受付中】2018年7月7日(土)にも低温調理教室が開催されます! 低温調理教室は、現在定期的に開催されており、「ReDINE」で予約を受け付けております。 次回は、7月7日(土)12:00〜15 …