favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

日本酒×和食のペアリング!食にこだわるfavy編集部がイベントを開催

2018/12/13 ブログ

編集部員と『スリーアローズ』のオーナーシェフを中心にイベントを開催しました!

こんにちは!faviconライターの土屋です。
月間6700万リーチを誇るグルメメディア「favy」で毎月多くの記事を作成する編集部員は、食にもこだわりがたくさん!
その編集部員が美味しいと思ったものを、favyユーザーの皆さんと直接共有したいと、2018年11月25日(日)にfavy編集部主催の食イベントを開催しました。
今回は、私・土屋もスタッフとして参加してきたので、このイベントの様子をお伝えします!

もっと食の楽しさを伝えたい!という思いからイベント開催

多くの方に楽しく飲食店を訪問してもらえるよう日々、記事で紹介しています

グルメメディア「favy」にて日々記事を作成することで、外食の楽しさを伝えている編集部。2015年のスタートから約3年、ユーザーとの交流はWEB上だけでした。もっと外食の楽しさを伝えたい!色々な飲食店様の取材をした中でこの美味しさを実際に伝えたい!という思いから、今年の3月に自社で新たに始めたサービス「ReDINE」を利用して、ユーザーと直接コミュニケーションを取れるイベントを開催しようと考えました。

イベントの集客には「ReDINE」を活用!

シェフとイベント参加者をマッチングするプラットフォーム「ReDINE」でイベント情報を公開

イベントは、シェフとイベント参加者を繋げるプラットフォーム「ReDINE」を通じて開催。「ReDINE」は、イベントページの作成やweb上での集客支援だけではなく、イベント開催場所の提供もしてくれるので、イベントを初めて開催する編集部のメンバーでも簡単にイベントの用意ができます。

料理もホールもfavyメンバー!それぞれお客様に喜んで頂けるよう準備

メニューやお客様の座席について最終確認

イベント当日は編集部だけではなく他部署のメンバーもスタッフとしてイベントに参加。飲食事業部のメンバーは、普段店頭に立つことのないメンバー達に、快適なイベント進行のための動きを伝授。全員が一丸となって、お客様をおもてなしします。

板前経験のある編集部員は料理を担当!

ホールだけではなく、飲食店での調理経験のある編集部員は、調理場のスタッフとして参加。料理は新宿歌舞伎町にある『牡蠣と馬肉料理の店 スリーアローズ』のオーナーシェフと共に料理の準備を進めていきます。

イベントは編集長の挨拶から開始!

料理の紹介は編集長・齋藤が笑いを交えながら紹介

19時になるとお客様が来店し、いよいよイベント開始。まずは、ユーモア溢れる編集長のご挨拶からスタートです。

お酒は編集部イチ日本酒が大好きな編集部員・田先がご説明!

日本酒の説明は、記事作成数1位を何ヶ月も譲らない編集部のエース・田先が担当。今回のイベントで提供する日本酒のセレクションから参加しました。日本酒の味わいだけではなく、作り手のこだわりや特徴などを力説し、お客様の日本酒への関心を集めました。

牡蠣や馬肉も!日本酒に合わせて様々な料理が登場

前菜の次に登場した餡掛けの蒸牡蠣は、ウニが添えられた贅沢な組み合わせで登場

「圧巻」と絶賛された、なめらかな飲み口の生酛梅酒を食前酒として楽しんでいただいた後、料理の提供を開始。全6品のうち、特に反響が大きかったのが、牡蠣とステーキ。おかわり注文を受けつけると、注文殺到!

馬のカイノミ部分を使用したステーキは好評で、おかわりを注文する方も!

旨味が詰まった料理の数々と、日本酒の組み合わせは抜群!料理を追加注文すればお酒も追加したくなる!とお酒も進んでいきました。イベントの終了後は、お客様全員が笑顔でお店を後にされた事にスタッフ一同ほっと一安心しました。

 

イベントの開催を通じて、また1つ成長できる機会となりました

多めに用意しておいた食材は、スタッフで美味しくいただきました

イベント終了後は、記憶が薄れないうちに反省会を行い、様々な気づきを共有しました。また、お客様が快適に楽しめるように気配りをしつつ、手際よくすすめる飲食チームの動きに、料理の味だけではなく様々な所に注意を払う飲食店の凄さを改めて実感。これからも、favyの様々なサービスを活用して、日本中の飲食店様のサポートしていきたいと思う貴重な体験となりました。

食べることが大好きな皆さん!favyの編集部で働いてみませんか?

今回は、2018年11月25日(日)に開催したfavy編集部主催の食イベントの様子をご紹介しました。

日本酒好きや牡蠣好き、醤油通まで、編集部には食べたり飲んだりすることが大好きなメンバーが集まっています。少しでも興味を持っていただけたら、ぜひWantedlyのfavyページで募集要項をチェックしてみてくださいね。

編集部の募集はこちら

-ブログ
-, , , ,

favicon人気記事

100円生ビール・ハイボールは、飲食店の集客に効果的と判明。総席数250席が満席!売り上げは約1.7倍に『汐留横丁』

4月5日は横丁の日!生ビール・ハイボールが100円!favy社運営の汐留・仙台・大分・鹿児島・宮崎の横丁でイベントを開催

カテゴリ: プレスリリース

流通プロセスで発生する食品ロスの削減に向けて株式会社favyと株式会社ドールが協働!飲食店を活用した新たな仕組作りの実証実験スタート

カテゴリ: プレスリリース

サブスクを導入した飲食店事例20選を一挙にご紹介!

カテゴリ: サブスクブログ

favy、2024年9月大阪でオープンする「JAM BASE」にてシェア型フードホールの出店が決定。さらにフードホール専用モバイルオーダーサービスの一般販売を開始

カテゴリ: プレスリリース

【8/27】カレッタ汐留に次世代型の横丁『汐留横丁』がオープン〜ネオ居酒屋、イタリアン、鮪専門店、チーズケーキの店、経営者限定会員制バー、会員制レストラン、ワイン角打ちの店などのさまざまなジャンルが入ったフードホールが登場〜

カテゴリ: プレスリリース

森ビル株式会社が運営する虎ノ門ヒルズステーションタワーのT-MARKETにfavyのフードホール専用モバイルオーダーシステムを導入〜事前決済型、事後決済型を使い分け〜

カテゴリ: プレスリリース

4月5日は横丁の日!favy社運営の横丁を一挙ご紹介

カテゴリ: 広報ブログ

株式会社favyと株式会社29ON、合併のお知らせ

カテゴリ: プレスリリース

実店舗サブスクの成功事例6選!成功の秘訣を解説

カテゴリ: サブスクブログ