favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

【卒業エントリー】favy直営店で活躍するメンバーが卒業!アルバイトでも「好きを仕事に」できることがfavyの魅力

2019/03/29 ブログ

favyは「飲食店が簡単に潰れない世界を創る」ために、実際に店舗を運営することで、飲食店のマーケティングを実証し、デジタルマーケティングを活かした飲食店の支援を行っております。
直営店舗では多くの学生が働き、それぞれの店舗で活躍してくれています。今回は『coffee mafia 西新宿店』を3月をもって卒業する2人に、favyで学んだことや、目標をインタビューしました。

前田 真友子さん(Mayuko Maeda)
国際基督教大学教養学部4年生。留学などを挟み、約2年間favyに勤務する。オススメランチメニューは「しっかりアイス」です。

東 貴仁さん (Takahito Higashi)
明治学院大学経済学部4年、2017年4月からfavyにジョイン。オススメランチメニューは、食べごたえがしっかりとした「ローストビーフ丼」! 趣味はサッカーです

Q:卒業おめでとうございます!まずは2人にとって、『coffee mafia』とはどのような場所でしたか
前田:私は『coffee mafia』の他に、『re:DINE GINZA』でも働いていました。『coffee mafia』だけでなく、favyのバイトメンバーや社員は、私にとって、家族のような存在で、いつでも店舗に行ったら誰かしらが快く迎えてくれる場所でした。
東:メンバーはとても温かく、切磋琢磨できる仲間でした。シフトを上がった後も、残って居座ってしまうぐらい、居心地の良い所でした。また、『coffee mafia』は定額制を導入しているため、1日に何回も同じお客様と触れ合い、親交を深めることができるところが、他の飲食店と違うところでした。

Q︰favyでのアルバイトを通してどんなことを学びましたか?
前田︰「働く」ことの楽しさを仕事を通して知ることが出来ました。favyはフルフラットな社風により、アルバイト、社員関係なく、対等にコミュニケーションを取ることができます。分け隔てなく意見を言える関係だからこそ、日頃の建設的な意見の交換などを通じて、楽しく働くための環境作りが可能となり、毎回の出勤が楽しみでした。楽しいと感じられる仕事を長く続けられたことは、本当によい経験になりました。
東:笑顔研修や日頃の業務の中で、笑顔で接客する事をより意識して働くようになりました。お客様との会話も増え、また来たいと思ってくれるようなお客様に対する接客の姿勢も学ばせて頂きました。また、テストマーケティング店舗で働いていた為、新商品や新しい施策を実施するスピード感を体感し、favyらしさの「まずやってみる」はすごいなと感じました。

Q:favyでの経験をいかして、今後挑戦したいことを教えてください!
前田:社会人になるとこれまでとは違い、「嫌でも働かなければならない」ことがあると思います。そんな時に、仕事に楽しみを見出し、「働くことが楽しい」と思える環境を自分で作っていきたいです。
東:4月から始まる社会人生活では、favyで働く中で学ぶ事ができた、「まずやってみる」を自分も実践し、積極的に仕事を取り組んでいきたいと思っています。

2人の出勤最終日の様子

前田さんと東さんの明るい接客は、お客様と親しい関係を築き、最終日は多くの方が見送りにきていました。「好きを仕事に」しながら活躍してくださった2人の新生活を応援しています。お疲れ様でした!
そんなfavyでは新メンバーを募集中です!また、店舗メンバー以外でも全部書で採用強化中です。詳しくはこちらから!


-ブログ
-, ,

favicon人気記事

100円生ビール・ハイボールは、飲食店の集客に効果的と判明。総席数250席が満席!売り上げは約1.7倍に『汐留横丁』

4月5日は横丁の日!生ビール・ハイボールが100円!favy社運営の汐留・仙台・大分・鹿児島・宮崎の横丁でイベントを開催

カテゴリ: プレスリリース

流通プロセスで発生する食品ロスの削減に向けて株式会社favyと株式会社ドールが協働!飲食店を活用した新たな仕組作りの実証実験スタート

カテゴリ: プレスリリース

サブスクを導入した飲食店事例20選を一挙にご紹介!

カテゴリ: サブスクブログ

favy、2024年9月大阪でオープンする「JAM BASE」にてシェア型フードホールの出店が決定。さらにフードホール専用モバイルオーダーサービスの一般販売を開始

カテゴリ: プレスリリース

森ビル株式会社が運営する虎ノ門ヒルズステーションタワーのT-MARKETにfavyのフードホール専用モバイルオーダーシステムを導入〜事前決済型、事後決済型を使い分け〜

カテゴリ: プレスリリース

【8/27】カレッタ汐留に次世代型の横丁『汐留横丁』がオープン〜ネオ居酒屋、イタリアン、鮪専門店、チーズケーキの店、経営者限定会員制バー、会員制レストラン、ワイン角打ちの店などのさまざまなジャンルが入ったフードホールが登場〜

カテゴリ: プレスリリース

4月5日は横丁の日!favy社運営の横丁を一挙ご紹介

カテゴリ: 広報ブログ

株式会社favyと株式会社29ON、合併のお知らせ

カテゴリ: プレスリリース

商圏分析データでWeb広告の費用対効果を改善する方法を公開。CVR 2.2倍の事例も。

カテゴリ: セミナー案内