favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

【衝撃】たった1人の18新卒、YouTuberになるためfavyを卒業

2018/10/19 ブログ

こんにちは。社長室の山本です。この度、2018年10月でfavyを卒業することになりました。

参考記事:たった1人の18年新卒は「東大生でfavy社員でYouTuber」

favyに入ったきっかけ

favyには2017年の3月にインターンとしてジョインしました。就活が始まっていた中で、ITベンチャー企業の雰囲気や仕事も見てみたいと思ったことが理由です。

もともと大学で外食産業ゼミに所属していて、外食が大好きだったので、食に関わるサービスを中心にインターン先を探していました。Wantedlyでfavyを見つけて、「飲食店が簡単に潰れない世界を創る」というビジョンにも惹かれ、編集部にエントリーしました。

favyで何をやっていたか

最初は、編集部で記事を執筆していました。インターンであっても社員と業務内容は変わりません。取材で美味しい料理を食べ、お店の魅力を伝えることが仕事になるのは、ストレートに「好きを仕事に」していたなと思います(笑)

その後、favyで社員となることが決まったタイミングで社長室に移動したのですが、編集部で培ったコンテンツマーケティングのスキルはその後の業務やYouTuberとして動画を投稿する中でも活きてきました。

社長室に移ってすぐに、シェフが企画する食体験イベントと参加者をマッチングするプラットフォーム「ReDINE」のリリースを任せてもらいました。ターゲットユーザーの整理やサービスの画面設計、広告の運用など、初めてやる業務も多かったですが、「まずやってみる」の精神で取り組むことを心がけ、この四半期には「らしさ大賞」もいただくことができました。

社長室の先輩方にはいつも助けていただき感謝しかないのですが、この時もリリース直前にインフルエンザにかかってしまい大変だったのを覚えています。

社長室は、favyの中でも特に若いメンバーが多いです。私と同じ23歳で、飲食事業部のマーケティングを担当し、会員制レストランのオープンに先駆けてクラウドファンディングの「Makuake」で三千万円を集めた人もいれば、24歳からインバウンド向けグルメメディア「favy JAPAN」の事業長を務めている人もいます。年齢や経験に関係なくチャレンジをさせてもらえる環境です。

favyを辞めたあと何をやるのか

favyを辞める決断をしたのは、掛け持ちでやっていたYouTuberとしての活動にもっと力を入れたいと思ったからです。私はfavyの「好きを仕事に」という考え方が大好きです。しかし、好きを仕事にするためにはその分野で人一倍努力しなければいけないし、プロフェッショナルである必要があります。

サービス作りがとにかく好きで土日も熱心に勉強している人や、YouTuberとしてコツコツ動画を投稿し活躍の場を広げている人がたくさんいる中で、今のままの私ではどちらにおいてもプロフェッショナルになれないなと感じました。選択には非常に迷いましたが、今しかできないYouTuberとしての活動に一度全力で挑戦してみようと決めました。

どういう人にfavyをおすすめしたいか

カメラマン原ひろさんの腕が良すぎて無駄にカッコイイ写真が撮れてしまった回

favyの「好きを仕事にする人を増やす」というミッションと、「飲食店が簡単に潰れない世界を創る」というビジョンがいいな〜〜〜と思える人です。この世の中に会社はごまんとありますが、当然そのカルチャーやミッション、ビジョンは一社一社全く違います。

学生の中には「自分のやりたいことが見つからない」という人もいると思いますが、そういう人は、他人や会社が示す「やりたいこと」に乗っかっていくのも良いんじゃないかなと思います。「自分のやりたいこと」は、それを経験してみるまではわからないので、いろんなことにチャレンジしてみるしかないです。

少しでも「favyの目指す世界、いいな」と思えたら、ぜひ一度favyに話を聞きに行ってみてください!

-ブログ
-, , , , , ,

favicon関連記事

年間400件以上メディア掲載されるfavy広報がやってる4つのこと

こんにちは、広報の佐藤です。今日から新しくはじまる本企画「チーム紹介」では、favyの各チームがどんな仕事をしているのか、不定期連載でご紹介していきます。記念すべき第1回は、私たち広報チームからのスタ …

favy社員の胃袋を満たす「favyまかない」、利用方法がグッとスマートになりました!

こんにちは!広報の加納です。 昨年8月から始まったfavyの社食制度「favyまかない」ですが、5月には月間売上1,000食を突破するなど、社内でも好評の福利厚生のひとつです。 制度が始まった当初は、 …

日本酒×和食のペアリング!食にこだわるfavy編集部がイベントを開催

編集部員と『スリーアローズ』のオーナーシェフを中心にイベントを開催しました! こんにちは!faviconライターの土屋です。 月間6700万リーチを誇るグルメメディア「favy」で毎月多くの記事を作成 …

アイドルからグルメ動画クリエイターへ!アイドル・動画・食、3つの“好き”を仕事に出来る理由

はじめまして、こんにちは!りなりーチャンネルの動画を作っています、りか氏こと岡村です。 いまはグルメ動画アイドル、りなりーのマネージャーのようなお仕事をしていますが、実は私自身が昔はアイドルとして活動 …

2019年も「加速・挑戦」し続けます。4Y2Q締め会を開催!

こんにちは!favy広報の佐藤碧海です。本日のfaviconでは2018年12月28日に開催された4Y2Qの締め会の様子をお届けします。favy全メンバーが一堂に会する今回の締め会は、2019年1月1 …