favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

定額制コーヒースタンドの人気の秘密!知識と一緒に想いも習得、コーヒー研修を実施しました!

2018/11/05 ブログ

こんにちは、飲食事業部の高井と申します。
favy直営店の定額制コーヒースタンド『coffee mafia』が新しいコーヒーメニューを販売中。
それに合わせて、スタッフ向けのコーヒー研修を実施いたしました。
主催者は、現役大学生の原島店長です。

『coffee mafia』では本格的なハンドドリップコーヒーをご提供しています。
会員になっていただくと、毎日お得にコーヒーを楽しむことが出来ます。
今回、新しいスペシャリティの豆を使った、それぞれ個性ある5種類のコーヒーをメニューイン。
スタッフが、それぞれのコーヒーの魅力をお客様にご提案できるように、研修、勉強会を実施いたしました。

目玉は、沖縄のロースター「ポレポレ」さんの豆。
沖縄県外に卸すのは当店が初めてとのことで、ポレポレさんの豆の魅力を、お客様に正しくお伝え出来るように、味わいの特徴を学びながら実際に淹れたてを味わいます。
「ロースター」「ロースト方法」「フレーバーホイール」など、コーヒーの知識・用語がぞくぞく出てきます。
ですが、研修では知識のみに偏らないよう、気を配ります。
参加したスタッフのうちでも、コーヒーの知識の幅はそれぞれ。発言が多いスタッフもいれば、黙々とコーヒーを味わい、資料とにらめっこするスタッフもいます。そんなスタッフに原島が声をかけます。
「どんな味がした?」「これはどう感じた?」「このコーヒーは時間がたつとまた味わいが変わるから、少し待ってまた飲んでみて」

原島は、独学でコーヒーの勉強をしていて、いまは『coffee mafia』 で働きながらハンドドリップコーヒー日本一を目指しています。
コーヒーの勉強を始めたのは大学2年生、favyに入る直前くらい。バイト先のカフェで、お客様に質問されて答えられず、勉強し始めたという負けず嫌いです。
当時はカフェラテは好きで飲んでいた程度で、ブラックのコーヒーは飲めなかったそう。
それが今では社内でも1、2位を争うコーヒーの知識の持ち主に!
原島が主催するコーヒー研修は、今回で3回目。前回・前々回の研修を踏まえ、今回の研修のゴールを「新しくメニューインしたコーヒーについて知り、その味わいの特徴にそって、お客様にオススメができるようになること」と設定。
ローストの知識を入れながら、味わいの分類図など視覚的にも分かる資料を作成し、知識のインプットだけではなく、お客様にお好みを聞いて、それに合わせてオススメする、アウトプットまで考えた研修となりました。

参加したスタッフも大満足の研修で、より良いコーヒー提供に力を入れています。
今回、メニューに仲間入りした5つの豆も、原島が選んだもの。
豆の選定から、こういった導入の研修まで、favyの土台を使って自分の実力を発揮してくれています。
(原島がどうやってfavyで働いてきたか、詳しいプロフィールがこちらの記事からご覧になれます!)

こんな風に、現役大学生でも、「好きを仕事に」するためにまずやってみることを尊重する環境です。
そんなfavyや、『coffee mafia』のことをもっと良く知ってもらえるイベントも開催予定。

原島をはじめ、弊社代表の高梨や、店舗のスタッフと直接お話しできるMeetupです!
原島も、新しい仲間に出会えることを楽しみにしています。
「いまは詳しい知識がなくても大丈夫です。今後、一緒に勉強して行きたい。一緒に勉強して、楽しいと思える人に来て欲しいです」

 

-ブログ
-, ,

favicon関連記事

「favy忘年会ジャンボ2017」当選者続々!当選金を何に使うのかアンケート調査しました 

忘年会の写真を投稿するだけで総額777万円が当たる『favy忘年会ジャンボ2017』 こんにちは、favyの山本です。 favyでは、対象店で忘年会をするだけで最大10万円が当たる「favy忘年会ジャ …

favy社員の胃袋を満たす「favyまかない」、利用方法がグッとスマートになりました!

こんにちは!広報の加納です。 昨年8月から始まったfavyの社食制度「favyまかない」ですが、5月には月間売上1,000食を突破するなど、社内でも好評の福利厚生のひとつです。 制度が始まった当初は、 …

『re:Dine GINZA』で4Y3Qの締め会を開催しました!

こんにちは!広報の加納です。2019年3月29日に、favyの4Y3Qの締め会が開催されました。今年1月に東京・銀座にオープンした、シェフのためのコワーキングスペース『re:Dine GINZA』で開 …

【飲食人インタビュー】“自店経営”が未来のリーダーを育てる!創コーポレーションがスタッフの独立を支援する理由

株式会社 創コーポレーションの方々と こんにちは!人事の高柳です。favyのミッションである「好きを仕事にする人を増やす」をテーマに、食を通じて好きを仕事にしながら活躍する方々をご紹介していきます。 …

「favyまかない」で、話題のバターコーヒーと米粉ドーナツを堪能!

『coffee mafia』店長の野崎です! こんにちは!広報の加納です。 先月から始まった「favyまかない」、ランチのみならず朝も夜も利用できるため、オフィスの9割を超えるメンバーが利用しています …