favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

【潜入レポ】favy体験入社とは?入社前にカルチャーマッチを確認できます!

2018/11/13 ブログ

こんにちは!favy広報の佐藤碧海です。favyでは「体験入社」を開催しています。
今回は私が実際に、年間6,700万人にリーチしているグルメメディア『favy』編集部で「体験入社」にトライした様子をレポートします。編集部は、店舗紹介やグルメニュース記事の作成・配信がおもな業務です。

「体験入社」の狙いとは?

favyではメンバー全員が「好きを仕事に」することを大切にしています。「favyらしさ」というカルチャーに入社予定の方がフィットしているかどうかを知るために、このような機会を設けています。体験入社当日は、業務体験やランチ面談を通して、favyのカルチャーやメンバーとのマッチングを見ます。

「体験入社」の鍵はカルチャーフィット!

10:00 人事からの説明
まず最初に、人事部から「favyらしさ」と、本日の目的、1日のスケジュールを簡単に説明していただきました。

10:30 グルメメディア『favy』編集部での体験入社スタート

まとめ記事のイメージです。

編集部メンバーから、編集部が配信するコンテンツの紹介と、記事執筆の流れのレクチャーを受けます。この日の課題は、就業時間内に実際に記事を書いてみることでしたが、様々な店舗のメニュー写真を見続けていると、お腹が空いてきます。

13:00 ランチ面談
実際に編集部に入った際に関わるメンバーたちと、ランチを兼ねて面談を行います。今回は『coffee mafia西新宿店』にお邪魔しましたが、面談とはいいながらも、非常にアットホームな雰囲気で行われるので、現場の生の声も聞くことができます。
「実際にどんな業務を行っているのか」「チームはどんな雰囲気なのか」等、様々な質問から、編集部内ひいてはfavyの雰囲気を知ることが出来る非常に有意義な時間です。同時に編集部は、体験入社メンバーが「自腹を切ってでも一緒に飲みにいきたい!」と思える人かを基準に、favyのカルチャーにフィットするような人であるかを見極めます。

17:00〜18:00 本日のふりかえり
体験入社1日の締めくくりは、編集長の齋藤と共に「ふりかえり」を行います。favyは、上下関係が無いフルフラットな社風です。実際に体験して抱いた感想や、業務や会社についての疑問など、率直に感じたことを何でも聞く事ができます。

「好きを仕事に」新メンバー募集中です!

編集部での1日体験入社が終了しました。編集部チームの業務を知るとともに、チーム内の雰囲気も感じ取れました。
「飲食店が簡単に潰れない世界」を実現し、「好きを仕事に」するfavyのカルチャーに興味を抱いてくださった方、ご応募お待ちしております!

他部署の募集はこちらから!

-ブログ
-, , , , ,

favicon人気記事

サブスクを導入した飲食店事例20選を一挙にご紹介!

カテゴリ: サブスクブログ

【花サブスク】より良い接客のためにサブスクツールを導入。静岡県の花屋が叶えたい顧客体験とは

サブスク開始2ヶ月で会員数は400名超。人気そばチェーン「嵯峨谷」にサブスク成功の秘訣を聞いてみた

コロナ禍でもお客様は月間27.7回来店。JR東日本の駅ナカサブスク徹底解説セミナーを開催〜『JREパスポート』の利用データを初公開〜

カテゴリ: プレスリリース

倒産した「天文館かごしま横丁」復活プロジェクト始動!「おおいた元気横丁」と共にシェフと出店者を募集。外食DX・レストランテックで飲食店の再スタートを支援!

カテゴリ: プレスリリース

29ON合宿2021レポート|創業2年目に向けて会社ミッションを決定しました!

カテゴリ: 広報ブログ

【ステーションブース】JR東日本のサブスク『JREパスポート』でシェアオフィスのサブスクを体験!サービス内容・利用方法をご紹介

カテゴリ: サブスクブログ

Rails + Cloudinaryで画像を最適化しよう!

カテゴリ: 開発ブログ

「favyサブスク」導入飲食店さま・企業さま事例紹介(2021年8月)

カテゴリ: 導入実績

【西新宿】サブスク型焼肉店『ヤキニクストア』の特徴やメニューをご紹介!

カテゴリ: サブスクブログ