favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

【潜入レポ】favy体験入社とは?入社前にカルチャーマッチを確認できます!

2018/11/13 ブログ

こんにちは!favy広報の佐藤碧海です。favyでは「体験入社」を開催しています。
今回は私が実際に、年間6,700万人にリーチしているグルメメディア『favy』編集部で「体験入社」にトライした様子をレポートします。編集部は、店舗紹介やグルメニュース記事の作成・配信がおもな業務です。

「体験入社」の狙いとは?

favyではメンバー全員が「好きを仕事に」することを大切にしています。「favyらしさ」というカルチャーに入社予定の方がフィットしているかどうかを知るために、このような機会を設けています。体験入社当日は、業務体験やランチ面談を通して、favyのカルチャーやメンバーとのマッチングを見ます。

「体験入社」の鍵はカルチャーフィット!

10:00 人事からの説明
まず最初に、人事部から「favyらしさ」と、本日の目的、1日のスケジュールを簡単に説明していただきました。

10:30 グルメメディア『favy』編集部での体験入社スタート

まとめ記事のイメージです。

編集部メンバーから、編集部が配信するコンテンツの紹介と、記事執筆の流れのレクチャーを受けます。この日の課題は、就業時間内に実際に記事を書いてみることでしたが、様々な店舗のメニュー写真を見続けていると、お腹が空いてきます。

13:00 ランチ面談
実際に編集部に入った際に関わるメンバーたちと、ランチを兼ねて面談を行います。今回は『coffee mafia西新宿店』にお邪魔しましたが、面談とはいいながらも、非常にアットホームな雰囲気で行われるので、現場の生の声も聞くことができます。
「実際にどんな業務を行っているのか」「チームはどんな雰囲気なのか」等、様々な質問から、編集部内ひいてはfavyの雰囲気を知ることが出来る非常に有意義な時間です。同時に編集部は、体験入社メンバーが「自腹を切ってでも一緒に飲みにいきたい!」と思える人かを基準に、favyのカルチャーにフィットするような人であるかを見極めます。

17:00〜18:00 本日のふりかえり
体験入社1日の締めくくりは、編集長の齋藤と共に「ふりかえり」を行います。favyは、上下関係が無いフルフラットな社風です。実際に体験して抱いた感想や、業務や会社についての疑問など、率直に感じたことを何でも聞く事ができます。

「好きを仕事に」新メンバー募集中です!

編集部での1日体験入社が終了しました。編集部チームの業務を知るとともに、チーム内の雰囲気も感じ取れました。
「飲食店が簡単に潰れない世界」を実現し、「好きを仕事に」するfavyのカルチャーに興味を抱いてくださった方、ご応募お待ちしております!

他部署の募集はこちらから!

-ブログ
-, , , , ,

favicon関連記事

日本食を世界に発信!挑戦し続ける「favy JAPAN」の目標とは?

こんにちは!広報の佐藤碧海です。 不定期連載「チーム紹介」ではfavyで働く各チームが、日々どんな仕事に携わっているのかをお伝えします。第6弾はインバウンドチーム! SNS上でフォロワーが伸び続けてい …

「favy忘年会ジャンボ2017」当選者続々!当選金を何に使うのかアンケート調査しました 

忘年会の写真を投稿するだけで総額777万円が当たる『favy忘年会ジャンボ2017』 こんにちは、favyの山本です。 favyでは、対象店で忘年会をするだけで最大10万円が当たる「favy忘年会ジャ …

今年も開催!favyの年末恒例行事「ハッカソン」の様子をレポート

このメンバーで2日間頑張りました! こんにちは!faviconライターの土屋です。2019年もよろしくお願いします。今回は2018年12月27日・28日の2日間に渡って行ったfavyの年末恒例イベント …

ご家庭で『29ON』のとろけるお肉が楽しめる!「低温調理料理教室」が開催されました!

【予約受付中】2018年7月7日(土)にも低温調理教室が開催されます! 低温調理教室は、現在定期的に開催されており、「ReDINE」で予約を受け付けております。 次回は、7月7日(土)12:00〜15 …

【祝】外食フットサル大会で優勝しました!

こんにちは!人事の高柳です。 2017年11月18(土)に株式会社大地さんと株式会社ROIさんの主催で開催された「第5回外食CUP フットサル大会東京」のエンジョイクラスに参戦してきました! 低温調理 …