favyメンバーが好きを仕事にする日々を発信するfavicon

favy公式ブログ favicon(ファビコン)

【潜入レポ】favy体験入社とは?入社前にカルチャーマッチを確認できます!

2018/11/13 ブログ

こんにちは!favy広報の佐藤碧海です。favyでは「体験入社」を開催しています。
今回は私が実際に、年間6,700万人にリーチしているグルメメディア『favy』編集部で「体験入社」にトライした様子をレポートします。編集部は、店舗紹介やグルメニュース記事の作成・配信がおもな業務です。

「体験入社」の狙いとは?

favyではメンバー全員が「好きを仕事に」することを大切にしています。「favyらしさ」というカルチャーに入社予定の方がフィットしているかどうかを知るために、このような機会を設けています。体験入社当日は、業務体験やランチ面談を通して、favyのカルチャーやメンバーとのマッチングを見ます。

「体験入社」の鍵はカルチャーフィット!

10:00 人事からの説明
まず最初に、人事部から「favyらしさ」と、本日の目的、1日のスケジュールを簡単に説明していただきました。

10:30 グルメメディア『favy』編集部での体験入社スタート

まとめ記事のイメージです。

編集部メンバーから、編集部が配信するコンテンツの紹介と、記事執筆の流れのレクチャーを受けます。この日の課題は、就業時間内に実際に記事を書いてみることでしたが、様々な店舗のメニュー写真を見続けていると、お腹が空いてきます。

13:00 ランチ面談
実際に編集部に入った際に関わるメンバーたちと、ランチを兼ねて面談を行います。今回は『coffee mafia西新宿店』にお邪魔しましたが、面談とはいいながらも、非常にアットホームな雰囲気で行われるので、現場の生の声も聞くことができます。
「実際にどんな業務を行っているのか」「チームはどんな雰囲気なのか」等、様々な質問から、編集部内ひいてはfavyの雰囲気を知ることが出来る非常に有意義な時間です。同時に編集部は、体験入社メンバーが「自腹を切ってでも一緒に飲みにいきたい!」と思える人かを基準に、favyのカルチャーにフィットするような人であるかを見極めます。

17:00〜18:00 本日のふりかえり
体験入社1日の締めくくりは、編集長の齋藤と共に「ふりかえり」を行います。favyは、上下関係が無いフルフラットな社風です。実際に体験して抱いた感想や、業務や会社についての疑問など、率直に感じたことを何でも聞く事ができます。

「好きを仕事に」新メンバー募集中です!

編集部での1日体験入社が終了しました。編集部チームの業務を知るとともに、チーム内の雰囲気も感じ取れました。
「飲食店が簡単に潰れない世界」を実現し、「好きを仕事に」するfavyのカルチャーに興味を抱いてくださった方、ご応募お待ちしております!

他部署の募集はこちらから!

-ブログ
-, , , , ,

favicon関連記事

「favy忘年会ジャンボ2017」当選者続々!当選金を何に使うのかアンケート調査しました 

忘年会の写真を投稿するだけで総額777万円が当たる『favy忘年会ジャンボ2017』 こんにちは、favyの山本です。 favyでは、対象店で忘年会をするだけで最大10万円が当たる「favy忘年会ジャ …

理想のちょい飲み!さくっと手軽にちゃんとおいしい新夜カフェ「flat」に行ってきた!

こんにちは、広報の道辰です。 先月8月18日に、favyからまた新たに『flat』という夜カフェが誕生しました! 店名の通り毎日”ふらっと”立ち寄ってしましたくなるような、理想のちょい飲みをすることが …

月180件以上の記事を管理!飲食店様とfavyをつなぐ橋渡し役・CCチームとは?

こんにちは!favy編集部の土屋です。 favyで働く各チームが、どんな仕事をしているのかをお伝えする不定期連載「チーム紹介」。 今回は、favyのメインサービスである「favyプレミアムプラン」に含 …

キッチンにコンロ無し?!創意工夫で人気店へと成長!『coffee mafia 西新宿店』

こんにちは!faviconライターの土屋です。 不定期連載「チーム紹介」ではfavyで働く各チームが、日々どんな仕事に携わっているのかをお伝えしています。第7弾となる今回は、favyが運営する定額制コ …

favy取材班、北海道へ行く!1泊2日で11件巡る怒涛のグルメ旅をレポート

こんにちは!コンタクトセンターの加藤です。 先日、北海道の飲食店様の取材をするために営業・ライターと共に3名で札幌に出張してきました。 いつもは都内近郊の取材がほとんどですが、今回は北海道1泊の出張取 …